TIM图片20190916112322.jpg
南京邮电大学:找差整改,凝聚党支部红色力量
2019-11-08 10:03:00  来源:中国江苏网  作者:张前 吴婧 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网11月8日讯(通讯员 张前 吴婧 记者 罗鹏)教工党支部如何牵手学生党支部,充分发挥育人作用?科研和基层党建如何“水乳交融”?什么样的党支部活动形式更有助于凝聚人心?近日,在南京邮电大学“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记轮训班上,来自243个基层党支部的书记们聚在一起,围绕教师发展,学生成长中的操心事、烦心事,展开了一次“头脑风暴”。

  南京邮电大学党委书记刘陈在轮训班上作专题党课时强调,党支部书记的政治站位、党性意识、理论素养和工作水平如何,直接关系到全体党员党性修养和思想认识能否有效提升,直接关系到党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用能否有效发挥,也直接关系到本次“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党支部学习教育能否切实取得实效。此前,刘陈书记以“重点解决党建和思想政治队伍薄弱、基层党组织弱化问题,提升基层党建工作水平”为课题,深入调研学校基层党组织开展党建工作的实际情况,梳理出政治建设、队伍建设、思想建设、党员管理、工作保障五个方面16个问题。

  即知即改。轮训班上,学生处党支部书记吴波说:“军训和军事理论课是新生爱国主义教育的主阵地和主课堂,抓好军事课有助于激励新生传承战邮红色基因,提升学生国防意识和军事素养。围绕提升军事课课程设置、教学管理存在的问题,学生处面向师生开展8场次调研,修订了军事课授课大纲。严格课堂管理,加大师资的培养培训力度。”学校有2200余名学生党员,大学生是未来社会主义的建设者和接班人,是初心使命的传承者。近日,全校学生党员参加升国旗仪式,并集体宣誓,重温入党誓词。学生宿舍悬挂党员标识。党支部的每一位党员结对一个学生宿舍,深入开展思想政治教育工作。党员工作站、党员示范岗,党员宿舍、党员床位,学生宿舍区中的“红细胞”会越来越多。

  鼓励基层党委以课题组等时间能够相对一致的群体编排党支部,形成相对固定的集中学习和开展活动的时间。社会与人口学院教工第三党支部书记张琴介绍了她的做法。该党支部的党员参与学院承担的云南省脱贫攻坚相关课题研究,党员们利用假期,翻山越岭,行走在泥泞的道路上,为“云南省贫困对象管理工作质量考评”做入户调查,同时党员们对初心、使命、担当有了更深刻的认识。党支部还开展“每月一讲”活动,主讲老师分享自己的研究与思考,近期开展的“南京近现代建筑文保行”集体寻访活动,力求从建筑文化中启发科研新思路。支部活动曾被评为第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动“教师党支部推荐展示特色成果”。

  党支部工作贴近学生、深入学生,才能激发青年教师和学生党员的兴趣。计算机学院辅导员缪云伟担任学生党支部书记,他深有感触地说:“党课等支部活动,传统台上讲台下听,已不能适应当下大学生强烈的‘平等’意识。采取圆桌形式,拉近彼此间的距离,在放松的状态中,大家自由表达想法,收效会更好。”借鉴“百家讲坛”、“诗词大会”、“一站到底”等优秀电视节目的形式,将将党组织的活力和魅力充分释放,体现思想政治工作才亲和力和吸引力。”

  围绕存在的问题,破解工作中的难题。学校做到《党支部书记工作手册》人手1册,抓主题教育《责任清单》人手1份;全校4585名党员必读书目资料人手1套,实现了学习资料全覆盖、参与对象全覆盖。全校27个基层党委书记全部制定“书记项目”,确定了27个基层党支部作为全校“标杆党支部”,以点带面,推动高质量的党建工作,肩负起为国家信息通信事业提供技术和人才支撑,更好传承为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命的“国脉担当”。

标签:党支部;党支部书记;初心
责编:罗鹏 袁涛
下一篇