TIM图片20190916112322.jpg
江苏省第二届青年社会组织发展论坛暨共青团“伙伴计划”专题培训班在南通成功举办
2019-11-08 20:21:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网11月8日讯(记者 郭蓓 通讯员 沈团轩)11月7日至8日,江苏省第二届青年社会组织发展论坛暨共青团“伙伴计划”专题培训班在南通顺利举办。省民政厅副厅长周恒新、团省委副书记周亮出席论坛。

  周亮为本次论坛作开幕致辞,他表示,做好青年社会组织工作,有利于扩大党执政青年群众基础,有利于加快建设“强富美高”新江苏,有利于更好服务青年成长成才。全省各级团组织要充分认识加强青年社会组织工作的重要性和紧迫性,青年社会组织要提高政治站位,把握时代机遇,发挥专业优势,服务广大人民,团结带领身边青年在新时代作出新贡献。

  南通团市委书记王鸣昊作经验介绍,他总结了五年来南通共青团打造青年社会组织工作生态系统的历程,分享了通过五个“始终坚持”,围绕打造线上平台、汇聚项目资源、优化管理团队等重点,形成青年社会组织公益生态系统健康持续发展的有益经验。

  论坛现场,省民政厅副厅长周恒新、团省委副书记周亮为首批江苏青年社会服务专家委员会导师团颁发聘书并发布了《青年社会组织能力建设指导手册》。导师团将为青年社会组织的发展提供专业指导和有力支持,帮助广大青年更好投身新时代文明建设。

  此次江苏省第二届青年社会组织发展论坛以“青年社会组织的社会融入与社会参与”为题,通过专家主旨演讲和典型经验分享的方式,着重围绕进一步推动青年社会组织骨干队伍建设,广泛凝聚青年力量参与社会服务,加强和创新社会治理等方面进行了深入探讨。中国社工联合会公益委员会常务理事、江苏师范大学哲学院副院长魏晨教授,中国志愿服务联合会理事、中国农业大学马克思主义学院张晓红教授,省民政厅社区治理专家、南京师范大学社会工作系白友涛教授,社会组织评估专家、中央民族大学管理学院李健教授等四位导师团成员分别作主旨演讲,并寄语了现场青年,他们先进的理论和详实的案例发人深省,现场掌声不断。

  在接下来的专题培训中,全省青年社会组织骨干学员不仅观摩了众益空间和枢纽型社会组织,还参加了相关专家关于习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代与青年社会组织发展、共青团与青年社会组织、青年社会组织与青年之家四大板块的专题教学。同时,来自南京、苏州、南通、镇江的青年社会组织骨干作共青团“伙伴讲堂”发言,他们结合自身经验和工作方法,对青年社会组织的发展进行深入的解读。参会人员进行了跨地市、跨领域的分组讨论,使得“伙伴”气氛走向高潮。

  据悉,江苏省第二届青年社会组织发展论坛暨共青团“伙伴计划”专题培训班由共青团江苏省委牵头,联合省文明办、省民政厅共同筹办,旨在链接社会各界资源,搭建青年社会组织发展平台,促进我省青年社会组织专业化、规范化、科学化发展。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇