TIM图片20190916112322.jpg
“中国物联网十年”十大发展趋势和标志性成果在宁发布
2019-11-12 17:31:00  来源:中国江苏网  作者:尤萱 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网11月12日讯 (通讯员 尤萱 记者 罗鹏)2019年是我国物联网发展十年的里程碑。今天,2019中国物联网大会在南京开幕。“2019中国物联网十年”十大趋势和十大标志性成果也正式发布。

  我国物联网产业经过十年发展,在政策支持、科技创新和市场需求的多重驱动下,信息传感、射频识别、系统集成等技术与产业都已取得飞速发展,物联网通信运营和系统设备提供商达到世界领先水平,物联网良好生态基本形成。物联网广泛地服务于实体经济,在“中国制造”向“中国智造”的转变、工业化和信息化深度融合的过程中扮演着重要角色。

  南京邮电大学党委书记刘陈坦言:“万物互联,网络天下。过去的十年是物联网产业链高速发展的十年,是推动互联网大数据、人工智能和实体经济深度融合的关键十年,目前,我国物联网相关技术已经达到世界领先水平,在建设科技强国、网络强国、数字经济过程当中扮演了重要的角色。随着物联网在区块链、5G移动通信为代表的新一代信息通信技术当中的广泛应用,传统产业形态和社会生活方式将发生深刻的变革,我们终将万物互联的智能社会。”

  在特邀报告环节,中国科学院院士尹浩做了《面向万物互联的边缘网络构建问题》的主题报告,“我们现在有一个不争的事实,未来将会超过80%的数据业务发生在室内,所以室内移动场景网络至关重要,也是运营商的核心竞争力之一。如何满足最佳用户体验,高效运维,智能运营要求,5G时代建设一张数字化的室内边缘网络,这是非常重要的,这样张网络怎么建设是我们的一个问题。” 尹院士表示,“当今世界正由互联网进入万物互联的物联网时代,构建泛在融合、安全可靠、管控高效的边缘网络是实现万物互联的关键之一。如何打造一个以5G为主体、支撑数字经济发展的新型信息网络基础设施,实现信息随心至、万物触手的美好愿景,任重道远!”

  “我们网络将来变革的一个愿景,除了智能以外,还要安全、柔性化、可定制。”中国工程院院士刘韵洁在《未来网络的发展趋势与机遇》的报告中指出,今年预测十大技术其中一个就是全息和全感通信,作为一个主要的核心技术。如果想要有浸入式的全息通信,需要1900G的带宽,它的延时大概1到5毫秒。

  本次物联网大会为期2天,由中国电子学会、中国通信学会主办,南京邮电大学等承办。汇集了两院院士、科研院所、高校、企业、社会团体等多方声音。本次大会还包括17个专题论坛及高峰对话,内容涵盖物联网与实体经济相融合的智慧生态、智慧城市、智慧农业、智能家居、物联网5G技术、工业互联网等领域。

  本次大会正值物联网发展十年之际,为推动物联网与实体经济深度融合,充分总结、展示物联网创新成果,展望物联网未来发展趋势。由中国物联网大会组织完成的“2019中国物联网十年”十大趋势和十大标志性成果也正式发布。

  附录

  “中国物联网十年”十大技术与产业创新发展趋势:

  趋势一:面向智能化产业服务需求的工业互联网及其体系架构逐步形成。

  趋势二:第六代移动通信系统6G将成为物联网产业发展新的驱动器。

  趋势三:面向物联网智能化产业服务需求,实现3C融合的未来“智慧服务系统”及其关键技术将取得重要突破。

  趋势四:新一代智能化信息网络基础设施加快部署和建设。

  趋势五:物联网将促进社会经济发生深刻变革。

  趋势六:面向智能化生产和服务的物联网技术标准和应用标准形成体系。

  趋势七:物联网推动信息产业从网络为中心向服务为中心进行战略转移。

  趋势八:物联网边缘环境下,面向服务需求的边缘智能关键技术及其智能终端产品实现产业化。

  趋势九:面向智能化产业服务需求的物联网解决方案和服务机器人趋于成熟。

  趋势十:家居环境与服务逐步实现智能化,智能家居的产品、设施和服务行业实现市场规模化。

  “2019中国物联网十年”十大标志性成果

  1、“NB-IoT关键技术研发、标准化及应用”,依托单位为中国移动通信集团有限公司。

  2、“边缘计算与宽带电力线载波的物联网技术在低压用电系统中的创新应用”,依托单位为华为技术有限公司。

  3、“面向智能电网的安全监控、输电效率、计量及用户交互的传感器网络与工程应用”,依托单位为国家电网有限公司信息通信分公司。

  4、“实施标准化战略 助力物联网新型基础设施建设”,依托单位为中国电子技术标准化研究院。

  5、“中兴通讯长沙5G智能工厂示范工程”,依托单位为中兴通讯股份有限公司。

  6、“物联网标识管理公共服务平台建设及应用”,依托单位为广州中科院计算机网络信息中心。

  7、“联通物联网IotGateWay能力开放平台”,依托单位为联通物联网有限责任公司。

  8、“腾讯云物联网平台”,依托单位为深圳市腾讯计算机系统有限公司。

  9、“基于电信物联网开放平台的NB业务接入网关”,依托单位为天翼物联科技有限公司。

  10、“物联网国际国内技术标准体系及其规模化驱动应用项目”,依托单位为中国信息通信研究院。

  物联网优秀科技成果(20项)

  1、“物联网环境下面向服务的虚拟化协同网络关键技术及系统应用”,依托单位为南京邮电大学。

  2、“空地一体频谱认知智能管控网络技术与应用”,依托单位为南京航空航天大学。

  3、“AI车载智盒”,依托单位为日海智能科技股份有限公司。

  4、“群智感知技术”,依托单位为北京理工大学。

  5、“江苏省生态环境监控系统(1831系统)”,依托单位为江苏省生态环境监控中心。

  6、“动力环境监控主机及市场化应用”,依托单位为杭州义益钛迪信息技术有限公司。

  7、“物联网智能服务平台关键技术及应用”,依托单位为北京邮电大学。

  8、“面向公用事业物联网的微功率无线与电力线载波自组织传感网络技术研究与应用”,依托单位为深圳友讯达科技股份有限公司。

  9、“工业物联网关键技术与标准化”,依托单位为重庆邮电大学。

  10、“中兴克拉科技端边管云平台化解决方案”,依托单位为中兴克拉科技有限公司。

  11、“端-边-云一体化的iPark智慧园林养护服务平台”,依托单位为江苏珀安环境技术工程有限公司。

  12、“中国移动OneNET物联网开放平台”,所属单位为“中移物联网有限公司”。

  13、“国网分布式光伏云网”,依托单位为国网电子商务有限公司。

  14、“经济林果园区环境动态感知和规模化无线智能节水灌溉系统及应用”,依托单位为西安邮电大学。

  15、“深海物联网无线传输系统”,依托单位为中国科学院声学研究所与海洋研究所。

  16、“城市交通信号优先控制系统”,依托单位为多伦科技股份有限公司。

  17、“矿山安全生产物联网关键技术与装备研发及工程应用”,依托单位为中国矿业大学。

  18、“基于物联网的医院智慧服务平台关键技术及应用”,依托单位为江苏省人民医院。

  19、“工业互联网全连接多网协同管理平台”,依托单位为南京未来网络产业创新有限公司。

  20、“面向5G演进的物联网实验网”,依托单位为上海物联网有限公司。

标签:联网;关键技术;附录
责编:罗鹏 袁涛
下一篇