TIM图片20190916112322.jpg
江苏发布全国首份就业质量蓝皮书
2019-11-14 11:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月14日讯 13日,江苏省人力资源和社会保障厅、南京大学联合发布《江苏省就业质量蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)。据悉,这也是全国首份省级就业质量蓝皮书。

  就业是最大的民生,也是经济社会发展优先目标。2018年4月,江苏省人社厅与南京大学共同设立就业质量研究中心,在对江苏就业状况和就业质量进行持续性地监测同时,加强就业工作的相关理论研究。此份《江苏省就业质量蓝皮书》就是双方共同完成的重要成果。

  就业形势总体稳定 连续4年总规模稳定在4700万人左右

  《蓝皮书》在总结国内外经验做法的基础上,开发了由就业机会、充分就业、就业结构、就业公平、人力资本、薪酬水平、劳动安全、就业支持、就业保障、劳动关系10个维度85项具体指标构成的就业质量监测指标体系。

  从就业状况监测情况看,江苏就业形势总体稳定。连续4年来江苏全省就业人员总规模基本稳定在4700万人左右,城镇新增就业呈现逐步增长态势,登记失业率连续4年在3%以内低位稳定;重点人群就业情况保持良好。

  值得注意的是,在经济结构转型升级、国际经济形势复杂多变的背景下,就业结构性矛盾依然存在,就业形势也面临着一些新的挑战。

  劳动者总体就业满意度较高 无锡均分最高

  为克服区域宏观层面监测的不足,中心还针对全省一万五千余名劳动者开展了就业满意度调查。从结果看,江苏劳动者总体就业满意度得分84.45分,就业满意度较高。分地区来看,苏南满意度均分最高。分地市来看,江苏总体就业满意度均分最高的城市是无锡市(86.85分),其次是常州市(86.52分)。

  个人收入是评估经济情况好坏的一个有效指标,也是劳动者自我价值实现程度的重要体现。从调查结果来看,劳动者年收入高于全省平均水平的地市有南京、无锡、常州、苏州、南通和扬州。其中劳动者年收入均值最高的是常州市。收入满意度是指劳动者对现有收入的满意度情况。总体看江苏劳动者对其收入有着较高的满意度,全省被调查劳动者中有81.85%的人对其收入表示满意或基本满意。

  多数地市就业质量有待提升 技能人才培养是关键

  《蓝皮书》将就业质量分为充分就业、体面就业、人力资本指数和就业服务四个主要的维度,并对全省13个设区市就业质量进行分别评估。

  从调查结果看,各地市在不同维度上有优势,也有短板。总体而言多数地市就业质量还有待提升。2017年江苏就业质量综合指数得分在80以上的地市包括:南京、扬州、镇江、常州、苏州等,其余各地市就业质量综合指数得分均在80分以下。

  人力资本主要体现了劳动者知识技能、文化水平等方面。一个地区人力资本状况直接作用于该地区就业充分性和就业质量。从全省角度看,江苏人力资本指数不容乐观,各地市人力资本指数得分都相对较低。从地市比较看,南京、常州和扬州人力资本指数排名相对靠前。从人力资本指数的指标权重来看,技能人才是提升人力资本指数的关键。因此,加大人才工作力度,营造良好的人才引进机制,加大对现有劳动者技能培训应成为经济和社会高质量发展的重要切入点。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇