1111.jpg
全面释放自贸协定红利 江苏贸促会成立FTA专家智库
2019-11-14 14:31:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网11月14日讯(记者 郭蓓)近日,FTA助力企业开拓多元化国际市场主题论坛在南京举办。中国贸促会党组成员、副会长张慎峰和江苏省贸促会党组副书记、副会长王存出席论坛并致辞。

  “当前,世界经济格局正在经历深刻调整,单边主义、贸易保护主义抬头,国际经贸摩擦频发。江苏作为开放型经济大省,面临的外部形势严峻,企业开展国际化经营遇到许多新的困难和问题。如何加快提升市场多元化水平,稳定外贸规模,优化外贸结构,成为政府、企业和各方共同关心的话题。”江苏省贸促会党组副书记、副会长王存表示,举办此次论坛目的在于积极融入国家自贸区战略,发挥贸促系统国际贸易投资促进和国际商事法律服务职能,帮助企业用足用好FTA政策红利,努力开拓多元国际市场,服务江苏开放型经济高质量发展。

  目前,贸促系统服务网络覆盖全省,共有15家优惠原产地证签证机构,为企业享受FTA优惠政策提供较大便利。当前全球范围内自贸区数量不断增加,自贸协定谈判涵盖的议题已从传统的货物贸易逐渐延伸到服务贸易、对外投资、政府采购、知识产权保护和标准化等领域。王存表示,江苏贸促会将更加主动、更加广泛、更加深入地开展FTA服务工作,深挖自贸协定潜力,全面释放自贸协定红利,引导企业主动适应和充分利用FTA规则实现市场多元化布局。

  上海科橘信息科技有限公司总裁厉力博士、金杜律师事务所顾问孙兴律师、江苏省贸促会贸易促进部张超部长分别以“中美贸易摩擦与原产地筹划”、“中美贸易摩擦与原产地筹划”、“企业海外市场开拓”为题做主旨演讲。来自江苏华瑞股份有限公司、江苏省粮油进出口有限公司、南亚塑胶工业(南通)有限公司的高级管理人员做交流分享。

  针对当前复杂多变的国际贸易环境,自2019年6月中国贸促会自贸协定(江苏)服务中心成立以来,积极开展FTA规则研究和宣传推广工作,帮助企业用足用好自贸协定优惠政策开拓多元化国际市场,更好的发挥自贸协定作用应对国际经贸摩擦,对于助力江苏开放型经济健康、可持续发展具有积极作用。此次论坛专门成立由来自各行业的22位原产地专家组成的江苏省贸促会FTA专家智库,形成强大丰富的原产地专家资源,为全省企业和相关部门提供自贸协定项下优惠原产地签证、中国及全球自贸协定网络关税筹划、自贸协定原产地规则利用、企业原产地管理与合规等方面的服务。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇