TIM图片20190916112322.jpg
大面积停电怎么办? 南京开展应急演练处置有条不紊!
2019-11-14 14:45:00  来源:中国江苏网  作者:何劼 姚媛媛 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网11月14日讯 (通讯员 何劼 姚媛媛 记者 罗鹏)“报告!据南京市气象局气象预报信息,即将来临的强对流天气可能导致我市发生大面积停电事件,现建议向全市发布大面积停电Ⅲ级预警……”11月14日,在国网南京供电公司,2019年南京市大面积停电事件应急演练正在紧张有序地进行。

  这场演练由国家能源局、省发改委(能源局)指导,南京市发改委主办,国网南京供电公司承办,包括南京市公安局、南京市卫健委、南京市交通运输局等13个单位联合参加。

  演练情景模拟南京地区受强对流天气袭击,电网受损严重,全市电网减供负荷达到20%以上,达到Ⅲ级大面积停电事件标准,南京市大面积停电应急指挥部根据预案,立即启动应急响应,开展应急处置,包括:反恐、化工、医院、车站、商场、地铁、电网抢修等,重点展现电网大面积停电事件发生前后,各项应急处置流程的开展情况。

  记者了解到,其中,防止黑客入侵调度的“网络入侵调度控制系统演练”是省内首次,也是全国首次。

  国外发生多起大面积停电事故,南京制定相关预案

  为什么要进行“南京大面积停电事件”应急演练?“非常必要!”南京市发改委主任许明用这四个字表示。

  近年来,国外发生了诸如委内瑞拉、阿根廷等全国性大停电,美国纽约和英国伦敦等发达城市也相继发生了区域性大面积停电,造成了极大的社会影响和经济损失。国家发改委能源局会同应急管理部要求落实《国家大面积停电事件应急预案》,重点抓好重要地区和重要城市大面积停电预案修订和联合演练工作。

  “2018年,江苏省政府组织开展了全省大面积停电事件应急演练,效果显著、反响良好,在全国起到了示范作用。”许明表示,“南京电网作为江苏电网‘四纵五横’主网架重要组成,也是华东、江苏电网西电东送、北电南送重要通道,用电负荷连创新高,安全运行压力巨大,一旦发生大面积停电事件,将对地方经济和社会稳定造成较大影响。”

  2018年,南京市政府修订并重新印发了《南京大面积停电事件应急预案》,此次实景演练正可达到检验预案、磨合机制、完善流程、锻炼队伍、提升能力的目的。

  值得一提的是,此次演练引入了无线视频通讯技术,通过单兵设备现场视频连线的形式,建立总指挥部与抢修救援现场的联络渠道,并对现场抢修做出部署。

  国内首次演练“黑客入侵电力调度系统”

  “报告!调度中心网络出现大量网络攻击行为,且持续长达10分钟,目前我们的运维技术人员已切断攻击源,成功抵御了攻击。同时,公司220千伏铁北变电站遭外部人员非法入侵与纵火破坏。目前,站内运维人员采取紧急措施对非法入侵人员堵截控制,并向公安和消防部门报警……”

  正在进行应急演练的是模拟网络黑客攻击和反恐演练。国网南京供电公司副总经理沈培锋介绍,此项演练是模拟恐怖组织利用黑客技术攻击南京公司电力调度控制中心,意图破坏电网调度指挥系统,阻止供电恢复进展,并组织恐怖分子潜入变电站破坏设备设施,造成大面积停电范围增大。

  对此,南京供电公司组织技术力量全力应对,保护网络安全和调度控制中心正常运转;在恐怖分子潜入变电站时,供电公司的变电站安全防护系统发现了外部入侵,及时报警,抢修力量迅速到位。南京市公安局接到报警后,组织核心警力当场抓捕恐怖分子。

  “网络入侵调度控制系统演练是全省首次,也是全国首次。”国网南京供电公司总经理陈刚表示。

  医院、地铁等百姓生活场景应急演练

  “报告副总指挥,接到市儿童医院河西院区报告,医院的外部电源全部失去,发生全院停电。目前有3台手术正在进行,医院应急发电机只能支撑两小时,为了确保手术过程不受影响,需要电力部门应急保电。同时,受停电影响,医院需要对一名患儿转院至广州路院区……”

  一旦发生大面积停电,医院内的患者安全必须得到保障!演练对此展开应急处置:医院立即启用应急电源,做好病人护理及病人家属安抚,协调联动供电公司安排应急发电车紧急保电;联动上级单位,协调对一例危重急需手术的病人,紧急安排救护车转往停电区域外医院。

  由于大面积停电,交通信号灯失去作用,转院救护车遇严重拥堵,医院向上级单位汇报情况,请求路面交通疏导支援,协调联动公安局疏导交通,为救护车开辟道路。

  当天的应急演练还包括了7个科目,并选取了具有代表性的重要用户:化工厂、医院、供水厂、地铁公司等。其中不乏“黑科技”的应用,如输电抢修科目中,220千伏秦滨4号线输电线路发生异物挂线而导致的设备跳闸故障,引发区域停电问题,南京供电公司抢修人员调用无人机巡检,用远程激光异物消除装置“隔空”打落挂线异物,快速复电。

  “训练有素方能临危不乱。”陈刚表示,自2006年南京供电公司应急体系建成以来,该公司坚持每年开展迎峰度夏应急演练,季度开展专项应急演练和现场突发事件处置方案应急演练,每周开展生产系统桌面推演,在多个突发事件和灾害面前快速反应,处置有力。

标签:演练;供电公司;南京
责编:罗鹏 袁涛
上一篇
下一篇