TIM图片20190916112322.jpg
50多国留学生参与 南邮国际文化节“阅世界”
2019-11-19 17:44:00  来源:中国江苏网  作者:查晓菲 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网11月19日讯(通讯员 查晓菲 记者 罗鹏)近日,“阅世界 悦青春”第二届国际文化节在南京邮电大学举办。来自俄罗斯、加纳、孟加拉国等50多个国家的留学生展示了各国特色手工艺品、传统美食和服饰等。

  文化节摩洛哥展区前,摩洛哥式沙拉、鸡肉塔吉、薄荷茶等摩洛哥特色传统美食吸引了中外学生。留学生Fadoua说:“主要食材都在附近的市场购买,但也有些食材这里没有办法买到,像茶叶和一些香料等都是从我们国家带来的。我们在昨天晚上就做好了展示用的的食品。”留学生Fadoua刚介绍完美食,又忙着为爱美的女生介绍:“这是‘阿甘油’,它是由阿甘树上的坚果榨取而成,是摩洛哥特有的一种天然护肤品,既可以护肤,也可以护发用。”

  伴随着《喀秋莎》节奏明快的旋律,身着俄罗斯传统服饰的学生们翩翩起舞。俄罗斯的传统服饰以红色和白色为主,男生白衣红裤,脚蹬黑色长靴;女生头戴冠帽,身穿长裙。正宗地道风味的饼干、巧克力、果酱和醇香红茶有序地陈列在桌上,连悬挂的饰品也是用曲奇做成的。“今天早晨我们制作了俄罗斯薄饼。”Revil说,同学们在一周前就开始着手准备本次活动。

  乌兹别克斯坦的留学生向大家展示了一条以黑色棉布为底布,绣有精美彩色花纹的毯子。Bella介绍道,这种毯子在乌兹别克斯坦被称为“suzani”,主要供新娘在婚礼上使用。而说到毯子上的刺绣工艺时,Bella自豪地说:“每一个乌兹别克斯坦女孩都擅长刺绣!”

  从2014年起,南京邮电大学较大规模招收来华留学生。目前在校留学生500多人,就读计算机科学与技术、电子信息工程、信息通信工程、工商管理等本硕博专业。学校秉持专业教育与情怀培养并重的培养理念,以培养具有中国情怀的优秀来华留学信息和管理类人才为目标,开设具有中国优秀传统文化特色的《中国功夫》《中国舞龙》《中国兵法36计》《中国经济改革与发展等课程》等极具中国经济社会与文化特色的课程,帮助来华留学生熟悉中国历史、地理、社会、经济等中国国情。南邮入选第一批“留学江苏目标院校”和江苏省“感知江苏高校行”项目学校。

标签:留学生;南京邮电大学;传统美食
责编:罗鹏 袁涛
下一篇