TIM图片20190916112322.jpg
苏宁女足举办庆功宴 张近东勉励球队学习女排精神
2019-11-20 15:50:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网11月20日讯 (记者 罗鹏)11月17日女足超级杯比赛,苏宁女足2:0完胜大连女足夺冠,取得第四冠,也就此包揽了2019赛季中国女子足球所有冠军,实现大满贯。11月19日,苏宁俱乐部举办了主题为“见证荣光,续写辉煌”女足赛季庆功宴,苏宁控股集团董事长张近东出席了活动,并表示:“江苏苏宁女足在杰斯林主帅及教练团队的指挥下,在全体队员‘执着拼搏、永不言败’的努力拼搏下,在管理团队以及后勤团队的出色保障下,共同造就了队史上最辉煌的赛季,创造了江苏足球、苏宁足球的新纪录。”

  

张近东现场为即将出征亚冠的苏宁女足加油打气

  

张近东与全体苏宁女足队员合影

  步步为营成就冠军之师 学习传承“女排精神”为国争光

  2016年是苏宁接手女足的第一年,当时球队还在经历艰难的保级,而随着苏宁在管理体系、技战术体系、医疗康复、后勤保障等各方面进行了全面的投入和优化,球队也逐年发生着质变。2017一冠、2018两冠、2019则包揽全部冠军,涅槃重生,成为冠军之师。俱乐部之外,苏宁女足今年有73人次入选国家队,在本月初的永川四国赛上,有8名球员代表国家队出征,决赛中6人首发7人上场,帮助中国女足击败巴西队夺得冠军。本月底球队还将征战亚冠,8将还将随国家队出征东亚杯,张近东表示:“相较于联赛的辉煌,更让我感到开心的是看到苏宁的铿锵玫瑰在国际赛场上娇艳绽放,为祖国赢得荣誉,再现中国女足昔日的辉煌”

  

8位苏宁女足国脚合唱《铿锵玫瑰》

  “冠军不是结束,而是更高的起点和全新的开始。苏宁作为国内唯一拥有男女足超级联赛队伍的产业集团,会借助PP体育、国际米兰男女足等优质的体育产业资源,为女足队伍提供更好的训练和比赛保障。条件成熟时,要挖掘优秀的足球人才输送到意大利等欧洲赛场去锻炼成长。同时还要加强商业运营和球迷发展,争取更多的商业赞助和社会支持,不断完善俱乐部的职业化建设,推动中国女足事业的发展。”

  足球作为世界第一大运动,除了运动竞技本身,更为重要的是所传递的精神力量具有指引作用。在今年的女排世界杯上,中国女排11战全胜拿下冠军,引发了全民学习女排精神的热潮。这种精神力量,也是张近东带领苏宁进入足球领域的深层次原因。

  “一方面是希望通过支持和参与足球运动,通过打造像苏宁女足这样的榜样力量,去推动更多的社会组织投身足球、搭建平台,吸引更多的青少年喜欢足球、热爱足球,大家一起携手,推动中国足球事业的繁荣;另一方面希望通过一系列的足球精神、足球内容来向社会传递正能量,丰富国人日益增长的精神文化需求”。

  “中国女排执着拼搏、永不言败的精神激励和鼓舞了几代中国人,已经成为中国体育精神的象征。对于苏宁足球来说,也需要学习和传承‘女排精神’,在亚冠和国家队的赛程,为国争光,书写中国女子足球的新篇章。”

  

全体苏宁女足队员合唱《真心英雄》

  使命在肩 中国足球进步要依靠社会、政府、企业协同努力

  目前中国足球的成绩并不理想,尤其是男足刚刚对阵叙利亚的失利为冲击下一届世界杯蒙上了一层阴影。而中国的整个足球市场环境也存在着一些问题。对于企业而言,中国的足球运动还处于高投入低回报的发展阶段,由于竞技比赛的不确定性,企业投资足球不仅要独自承担着巨大的经济压力,还可能面临着各种的误解、非议等舆论风险,对此,已经加入“足球圈”的苏宁体会深刻。

  张近东坦言:“2016年苏宁承接江苏足球,既是出于对国家全面深化足球改革发展号召的积极响应,更是基于企业承担社会责任的初心。四年来,苏宁立足江苏,围绕着青训发展、球员引进与培养、教练员队伍建设、俱乐部职业化管理、球队现代化服务与保障、内外部交流等方面,夯实基础、长远发展。我们欣喜的看到,在我们的努力下,无论是男足、女足,还是青训发展等各个方面,都取得了巨大的进步。”

  对于足球产业目前存在的问题,张近东认为问题的改善、中国足球整体的提升需要方方面面的共同努力,而其中,青训体系的建设与完善是基础。“中国足球的振兴,关键还是青训体系的完善,只有让更多的年轻人喜爱并接触足球,才能形成良好的足球氛围、产生源源不断的优秀足球人才。这需要国家的政策支持、企业的市场化推动,更需要地方政府的积极扶持与推动。社会在给予关注的同时,也要给予更多的理解和支持。唯有如此,才能让中国足球从基础设施建设、群众普及、青少年培养、职业化发展等方面持续、健康的发展。”张近东说。

标签:出征;苏宁;亚冠
责编:罗鹏 袁涛
下一篇