TIM图片20190916112322.jpg
爱在诗情中燃烧 江苏籍诗人娄德平俳句选集《流霞醉》发布
2019-11-21 17:35:00  来源:中国江苏网  作者:周长富 罗鹏 费念渠  
1
听新闻

  中国江苏网11月21日讯(通讯员 周长富 记者 罗鹏 费念渠)今天下午,江苏籍诗人娄德平俳句作品选集《流霞醉》新书发布会在南京凤凰云书坊举行,来自南京、北京、上海的专家、读者等济济一堂谈诗论文,为初冬的文学之都奉献了一场温馨、别致的文化活动。

  《流霞醉》精选娄德平近年来创作的700余首俳句作品,由江苏凤凰文艺出版社于今年8月推出。据了解,这也是近年来国内出版的规模最大的一部原创俳句作品集。

  活动现场,娄德平与读者分享了自己的创作历程、创作追求和俳句写作心得,激发了俳句爱好者的共鸣,赢得了阵阵掌声。诗评家杨四平、评论家何同彬分别就娄德平的俳句创作发表了各自的观感。

  翻阅《流霞醉》作品集,不难发现它内容丰富,爱意充盈,有对祖国大好山河的吟咏,有对中华传统文化的颂扬,有对故乡的回忆与思念,有对社会现实的省思,还有对生命意义的孜孜追寻。作品文字明快晓畅,风格健朗活泼,情绪饱满热忱,读来朗朗上口,彰显出了热情豪迈的诗人气质及兼具壮美、秀逸的美学特质。

  据悉,近年来,娄德平以古稀之龄倾心俳句写作,共创作了数千首俳句作品,展示出蓬勃旺盛的创造力。

  诗人简介:娄德平,1942年出生于江苏邳州,多年来致力于诗歌创作、中国艺术的海外推广及国际文化交流活动,现任东西方艺术家协会主席、东西方诗人联合会名誉主席、美国日月星出版社社长。

  1997年,娄德平在美国纽约创办东西方艺术家协会。20余年来,他汇众人之力,荷弘扬中华文化之重,先后在美国、法国、澳大利亚、日本、阿根廷、韩国、越南等国家举办了王季迁书画展、世界摄影家精品展、世界华人艺术家书画精品大展、国际剪纸艺术节、21世纪汉城中国书画艺术展等百余次国际交流展览活动,出版有《冰与火的对话》《扯起银河放风筝》《一堆篝火烤黄昏》《娄德平诗选》等十余部个人诗歌作品集,主编出版了《当代华人书画名家名作大典》《21世纪汉城中国书画艺术展》《国际剪纸艺术展作品选》等十余部书画集。

  娄德平《流霞醉》俳句作品集选章——

  1.一叶知春秋,

  万古风云一杯茶,

  天上醉流霞。

  2.我心有个海,

  月亮一旦掉进去,

  别想捞出来。

  3.晚年这样活,

  乘铁马驰遍冰河,

  唱响感恩歌。

  4.涧水静静流,

  一堆篝火烤黄昏,

  三个打柴人。

  5.啊,我的童年,

  八月十五喝稀饭,

  月饼天上见。

  6.我要当鸟王,

  乌鸦提高嗓门嚷,

  笑坏了凤凰。

  7.是风晃动树,

  还是树扯乱了风,

  云想问天公。

  8.翻出老照片,

  活蹦乱跳的童年,

  一去不复返。

  9.清茶当美酒,

  心想如雨洒九州,

  土地在等候。

  10.奔腾万匹马,

  踏起一河水浪花,

  溅湿朵朵霞。

  11.山月临小窗,

  涧水哗哗乱青嶂,

  桥上有人唱。

  12.眼里无天涯,

  乾坤容我纵神马,

  笑出白头发。

  13.只要是肉身,

  终有一天化尘土,

  生命快跳舞。

  14.草原神骑手,

  追赶太阳不回头,

  唱起信天游。

标签:俳句;作品集;诗人
责编:罗鹏 袁涛
上一篇
下一篇