TIM图片20190916112322.jpg
全国首创!没学历没论文 乡土人才也可以评“正高”了
2019-11-22 16:59:00  来源:中国江苏网  作者:王逸男 顾碧阳  
1
听新闻

  中国江苏网11月22日讯(记者 王逸男)今天上午,江苏首创乡土人才职称评价制度暨启动首次高级职称评审新闻通气会,启动开展首次乡土人才职称申报评审工作。据了解,此次乡土人才职称评审在全国属首创。

  乡村振兴,人才是关键。在乡村,长期活跃着一批建设一线的“土专家”“田秀才”等乡土人才,是实施乡村振兴的重要力量。省人社厅副厅长朱从明指出:“江苏在全国率先在工程职称系列中增设乡土人才专业,是对乡土人才职业发展的一项重要制度设计,是全省分类蹄筋人才评价机制改革的一次突破和创新。”

  江苏乡土人才面广量大,共有49个大类337个小项,从业人员近千万。此次评价制度具体分为初级、中级、副高级、正高级四个层级,对应的名称为助理乡村振兴技艺师、乡村振兴技艺师、高级乡村振兴技艺师、正高级乡村振兴技艺师。

  乡土人才职称评价条件适用于扎根和活跃在民间从事技艺技能、技术应用与推广、生产经营管理等工作的本乡本土人才(不含机关、事业单位工作人员),包含三大类:一是技艺技能类,包括从事技艺技能的土专家、能工巧匠、民间艺人;二是技术应用与推广类,包括在农业、林业、畜牧业、养殖业、农产品加工、农业专业技术服务、农业技术推广等行业中具有一技之长的能人;三是经营能手类,包括农村专业合作社带头人、家庭农场主以及从事农副产品加工运输业、农副产品销售业、乡村规划管理、观光休闲农业、乡村生态旅游业、乡村电商和其他涉农新业态人员。

  此次乡土人才职称评价破除“唯学历”倾向,只要符合条件,没有任何学历、论文的乡土人才也可申报职称。评价标准设置重点围绕思想素质、社会效益、经济效益、技术水平、带动能力和群众认可等几个维度,以在乡村范围作出贡献、有示范作用来衡量。明确对具有相应职业(工种)职业资格证书或职业技能等级证书的乡土人才,允许直接申报同级乡土人才职称。乡土人才获得相应专业技术资格后,可在职业技能培训费用补贴、大师工作室建立、产业技术扶持、项目资金投入、人才载体平台建设、职业技能培训补贴、宣传展示平台等方面给予享受优先政策支持,纳入“人才贷”“人才投”“人才保”等人才金融支持政策范围,提高了乡土人才职称的“含金量”。

  朱从明表示,鉴于广大乡土人才今年首次申报高级职称,江苏将采取“五个一批”的方式吸纳优秀乡土人,真正让乡土人才香起来、强起来、富起来。

  “评审一批”。对于无职称,但符合具有中专学历、从事乡村相关工作20年以上;具有大专学历、从事乡村相关工作15年以上;具有本科学历、从事乡村相关工作13年以上;具有硕士学历、从事乡村相关工作8年以上等4种情况的乡土人才,可首次申报评审高级乡村振兴技艺师。对于取得中级职称的,取得中级职称后,从事乡村相关工作7年以上;具有中专学历,从事乡村相关工作6年以上;具有大专、本科学历,从事乡村相关工作5年以上;具有硕士学历,从事乡村相关工作4年以上;具有博士学历,从事乡村相关工作2年以上等5种情况的乡土人才,可以首次申报评审高级乡村振兴技艺师。乡土人才具有高级职称,从事乡村相关工作5年以上的,可以首次申报评审正高级乡村振兴技艺师,没有学历要求。

  “破格一批”。获得江苏省乡土人才大赛决赛个人项目三等奖以上的选手,具备中级职称的可以破格申报高级乡村振兴技艺师。取得高级职称后,具备突出能力和业绩水平的,对照资格条件,可破格申报评审正高级乡村振兴技艺师。

  “转评一批”。具有乡土产业相关专业领域副高级职称的,可以申报转评高级乡村振兴技艺师。具有乡土产业相关专业领域正高级职称的,可以申报转评正高级乡村振兴技艺师。

  “贯通一批”。具有相应职业(工种)高级技师职业资格证书或职业技能等级证书,现从事乡村相关工作的,可不受年限限制直接申报高级乡村振兴技艺师。

  “确认一批”。取得乡土人才职称的,与工程系列对应的专业,本人申请经相应职称评审委员会确认后,同时授予工程系列相应层级的职称。

  乡土人才申报高级职称实行网上在线申报,登录“江苏人才信息港”高级职称申报系统。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇