TIM图片20190916112322.jpg
学身边榜样 马兰基地三校友齐聚母校为南邮学子宣讲
2019-11-22 18:05:00  来源:中国江苏网  作者:尤萱 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网11月22日讯 (通讯员 尤萱 记者 罗鹏)近日,长期奋斗在马兰基地的南京邮电大学78级校友于勤业、85级校友张国斌、91级校友张鹏回到母校,为南邮的青年学子作题为《弘扬马兰精神坚守初心使命》的报告。

  马兰核试验基地位于新疆巴音郭楞蒙古自治州,从1958年正式组建到1996年7月30日中国暂停核试验,无数马兰人,响应祖国号召,舍小家为大家,默默无闻,攻坚克难,不惜付出汗水、心血甚至生命,把功绩书写在了大漠深处的国家事业中。于勤业、张国斌、张鹏三位校友就是他们中光荣的一份子。

  报告会上,三位校友从当年为何选择马兰基地作为职业理想开始,详细回顾了自己融入马兰大熔炉成为真正马兰人的成长历程,娓娓讲述了邓稼先、林俊德、程开甲等身边马兰人干着惊天动地事、甘做隐姓埋名人的感人事迹。“第一次看到一望无际的戈壁,我就想,如果这时我从火车上掉下来的话,估计不是饿死的,而是渴死的。”“在我们马兰,流传着这样一句话——献了青春献终身,献了终身献子孙。”“这辈子最愧对的,是我的父母家人!”一段段尘封的往事、一句句朴实的话语,三位校友的坚守与担当深深感染了现场的南邮学子。通信与信息工程学院研究生单永峰说:“这是一次近距离接触英雄的机会,座谈会结束后,我感触良多。一是被三位无名英雄朴实的奉献精神所感染,二是感受到了伟大祖国带给我的无比自豪感。”

  三位校友表示,报效祖国、无私奉献,是南邮人的使命、担当和荣耀,他们之所以选择马兰基地作为职业理想,之所以能在马兰基地战斗那么多年,为祖国的核试验做一些力所能及的工作,离不开母校的悉心培养和教育,离不开“信达天下、自强不息”南邮精神的激励和涵养。不管今后走到哪里,他们都会将南邮精神和马兰精神作为强大动力,为党和国家事业贡献余力。研究生徐华健对此深有感触:“奋斗的青春最美丽,三位学长将自己最美好的年华献给祖国。在如此艰苦的环境下,有些人一坚持就是二十年。这种艰苦奋斗、无私奉献的精神深深触动和感召着我,我也将继续传承南邮精神和马兰精神,在今后的科研道路上更加奋力拼搏,绽放出最美的青春!”

  作为一所成立于抗日烽火中,有着红色基因的学校,南京邮电大学把红色校史教育作为思政教育的重要抓手,致力于挖掘红色校史资源,创新红色校史育人途径,充分发挥红色校史在立德树人过程中的思想引领作用。

  南京邮电大学在主题教育开展过程中,坚持讲好红色故事、树好红色榜样、建好红色文化,先后邀请“战邮历史”研究专家赵国梁同志来校为师生党员宣讲“不怕形势险恶、不惧流血牺牲”的“战邮精神”;邀请“王继才式”的校友徐六保同志来校为领导班子讲述21年守岛经历;邀请97届校友、“央企楷模”杨春泽同志,讲述“始终敢为人先、搏浪信息大潮”的责任与担当;邀请我校全国高校“百名研究生党员标兵”李双德博士,为学生党员做专题报告,讲述自己先进事迹;举办“研途有我 共话初心”研究生先进人物报告会,发挥先进典型示范引领作用。

标签:马兰;校友;南京邮电大学
责编:罗鹏 袁涛
下一篇