TIM图片20190916112322.jpg
南大金陵学院举办西班牙语文化诗歌经贸节暨“布依绣娘”非遗文化展
2019-11-25 09:33:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 朱艳文  
1
听新闻

  中国江苏网11月25日讯(记者 郭蓓 通讯员 朱艳文)近日,南京大学金陵学院举行第二届西班牙语文化诗歌经贸节暨贵州省黔西南州“布依绣娘”非遗文化文创作品联展活动。阿根廷总领事奥布里贡,墨西哥总领事洛雷娜,墨西哥文化领事玛丽亚,巴拿马代总领事塞拉达,秘鲁总领事埃莱拉,委内瑞拉总领事雷昂,厄瓜多尔副总领事米兰达,哥伦比亚领事、参赞卡尔德纳斯,黔西南州委宣传部副处级干部金加祥,南京大学校长助理、金陵学院院长濮励杰,南京大学党委常委、金陵学院党委书记郭随平,金陵学院副院长、副书记秦志祥,副院长、副书记、纪委书记姜辉,副院长张亚权,以及金陵学院相关院系部处负责人等出席活动。

  开幕式上,领事们在致辞中对南大金陵学院在语言教育、文化交流、西班牙语人才培养方面取得的成果予以高度评价,并对学院未来发展前景致以美好祝愿。

  南京大学校长助理、金陵学院院长濮励杰在致辞中指出,在“一带一路”背景下,拉美各国使领馆与金陵学院密切合作、广泛交流,打造了文化名片,为高素质应用型西语人才培养创造了多元化的优质平台。另外,金陵学院与黔西南州委宣传部在今年联合建立了“布依绣娘”品牌发展研究中心,组织对布依绣娘及其文化进行研究。他希望今后进一步推动多元文化合作,促进文明互鉴和文化育人,并预祝本次活动取得圆满成功。

  南大金陵西语系的同学们带来了精彩的西班牙语诗歌朗诵。担任评委的拉美各国领事对同学们的表现赞不绝口,他们肯定了同学们的西语水平,并表示被大家学习西语的热情与努力所打动。他们希望通过诗歌的互动分享,进一步增强与金陵学院的文化交流。

  作为本次活动的亮点之一,黔西南州委宣传部还精心准备了“布依绣娘”非遗文化展陈和《音画布依》歌舞剧演出。

  本次也是《音画布依》歌舞剧在南京首演。该歌舞剧以布依族山歌为载体,将布依族民俗、服饰、民间传说故事等融入到音乐、舞蹈中,向观众展现了生态布依、人文布依、山水布依的美好画卷。在表演最后一个节目《贺喜酒》时,演员们走下舞台,向总领事和领导嘉宾、观众散发喜糖,并向他们送上布依族传统的扎染围巾、刺绣领带等精美礼品。巴拿马代总领事塞拉达说,这是他第一次欣赏布依族的传统歌舞,无论是舞台的呈现还是演员的演都令人震撼,布依族的手工艺品也很精致,有机会他会携家人去贵州旅游,亲身感受布依族的风土人情和多姿多彩的中华传统文化。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇