TIM图片20190916112322.jpg
癌症可防可控!45.2%的癌症死亡归于可改变危险因素
2019-11-25 09:43:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 胥林花  
1
听新闻

  中国江苏网11月25日讯(记者 郭蓓 通讯员 胥林花)2018年,江苏已故人群中,30%的人死于癌症,不可否认,癌症,依旧是威胁江苏人生命的头号疾病。近日,江苏第三届肿瘤防治大会在南京召开,如何做好癌症的预防治疗康复仍然是今年学术年会的热议主题。刚刚当选为中国工程院院士的沈洪兵教授告诉大家,45.2%的癌症死亡归于可改变危险因素,癌症可防可控却任重道远。

  江苏恶性肿瘤:死亡人群中,癌症占三成

  江苏省疾控中心副主任武鸣在大会上指出,江苏死亡人群中癌症占三成,60-65岁是江苏癌症发病高峰段人群。

  2018年,江苏省前10位死亡原因中,恶性肿瘤占第一位,死亡率达205.85/10万,构成比为30.08%,也就是说,去年,在已故的江苏人中,三成死于恶性肿瘤。

  从发病前10位癌种看,男女有别,男性的排序分别是肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、结直肠癌、前列腺癌、胰腺癌、膀胱癌、淋巴癌、白血病。女性分别是乳腺癌、肺癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、宫颈癌、肝癌、甲状腺癌、胰腺癌、子宫体癌。

  从死亡前10位癌种看,男女也是有差别。男性分别是肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、结直肠癌、胰腺癌、淋巴癌、白血病、前列腺癌、脑瘤。女性为肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌、胰腺癌、宫颈癌、脑瘤、白血病。

  从癌症发病年龄看,高峰年龄段是60-65岁。这一年龄段的人群尤其要重视防癌体检。

  要有信心:45.2%的癌症死亡归因于可改变危险因素

  虽然癌症的杀伤力很强,但是,我们也要有信心,社会各界都在努力。沈洪兵院士指出,癌症可防可控,全国45.2%的癌症死亡归因于可改变危险因素。

  沈洪兵院士说,除了人口老龄化和人口增长的因素,导致我国癌症死亡的前六主要危险因素为:烟草、钠摄入过高、空气污染、肥胖、水果摄入不足、饮酒。55.1%中国男性肺癌死亡归因于吸烟,16.4%中国女性乳腺癌死亡归因于超重。

  降低癌症的过早死亡率(30-70岁的死亡率)一直是肿瘤界的一个“任务”,在大家的共同努力下,江苏的恶性肿瘤过早死亡率在逐年下降。据介绍,在“健康江苏2030规划纲要”里,到2030年,总体癌症5年生存率提高15%。这些“要求”和“目标”,很大程度上是在跟“可改变危险因素”要“成绩”。所以,在这些可改变危险因素里,如果你已经“拥有”,劝告你“抛弃”,因为根本不值得。

  另外,国外有研究,认为肿瘤是一种现代生活方式病,更有专家认为,肿瘤是不良生活习惯“开启诱发”的。所以,拥有一个良好的生活习惯是非常必要的。除了环境,不良的生活习惯确实会让人离肿瘤越来越近,比如过劳过累、无节制意识、吸烟、饮酒等都是不健康的生活方式。

  江苏在努力:防治康一体化正在进行中

  为了减少肿瘤对生命对威胁和困扰,江苏一直在努力:加强肿瘤登记报告,提高信息化管理水平,针对高发地区重点癌症开展早诊早治,健全慢性病防控工作协调机制和综合防治体系,提高综合防治能力等等。

  江苏省肿瘤医院院长冯继锋教授说,其实,江苏肿瘤的“防治康一体化”体系正在建设中,今年,江苏省肿瘤专科联盟成立,特地将防控单位的疾控部门拉入联盟,全省112家疾控中心和107家医院参与签约成为联盟单位。另外,癌症康复在我国还处于起步阶段,治疗后缺乏精细化的康复方案,导致康复有效性降低、复发转移率高等问题,再考虑到经济成本的同时,肿瘤康复已成为中国公共卫生领域的难题,提高肿瘤的“早防、早诊和早治”的个性化治疗和康复是肿瘤患者乃至全社会的期盼。此次会议期间,江苏省癌症管理项目正式启动,将会全面加强全省肿瘤防治全过程和康复管理,优化、健全肿瘤防治服务体系,以更好地满足江苏群众肿瘤防治康的健康需求。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇