TIM图片20190916112322.jpg
当苏州园林“遇上”雄安新区 听设计大师谈园林的传承与探索
2019-11-26 17:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月26日讯(记者 王宛璐)15分钟穿越森林去上班,9分钟从森林而过归家去,老人在康养体系中颐养天年,孩子在玩耍中感受中国园林文化……26日上午,“第十二届江苏省绿色建筑发展大会”在宁召开,在“园林绿化与绿色城市建设”专题论坛上,江苏省设计大师、苏州园林设计院有限公司董事长贺凤春女士为大家描绘了一幅诗意盎然的园林画卷,这次的园林不在水韵江南,而是“北上”来到了雄安新区。

  

  2017年4月1日 ,中共中央、国务院决定设立国家级新区——雄安新区。未来的雄安是什么模样?许多人都在期待这个答案。“我们苏州园林设计院在2018年5月份经管委会批准后,正式进入雄安新区园林规划体系,首先参加的是30 平方公里景观绿地系统规划和人民轴城市空间设计,也是在这个过程中,我们开始走近并了解雄安。”贺凤春告诉记者, “世界眼光,国际标准,中国特色,高点定位”这16字标准在他们的后期实践中有了更深刻的体会。

  

  如何在雄安新区打造具有中国特色的园林?团队在探索中迈出创新脚步。“雄安新区有自己独特的地理元素,以白洋淀为核心,包含周围的雄县、容县、安新县及周围区域,其首要任务是生态修复。”据贺凤春介绍,“一淀、三带、九片、多廊”体系,就是通过城市森林植入,片区组团、绿色廊道建设等打造城市生态绿色基底。“70%的蓝绿空间比”概念提出后,也曾引起了广泛热议。告别过去“摊大饼”的城市建设方式,利用非常有限的30%城市建设面积及70%蓝绿空间打造生态宜居新城,这也为现代城市建设明确了新方向。

  此外,中国特色如何通过园林表现而出?这也是团队专家们潜心探寻的关键议题。“‘越是民族的,越是世界的’,中国园林讲究天人和一,道法自然。在经典的中国古典园林中,思想性是第一位。” 贺凤春认为,中国人在园林中寄托了自己对美好生活的向往,对世界思辨性的讨论。把中国园林的文化思想,最美形态植入到雄安新区之中,使之相融相通是最终愿景。“当然,雄安的建设规划也给了苏州一个非常好的实践过程。” 贺凤春说道。

  据悉,“园林绿化与绿色城市建设”专题论坛由江苏省城市规划设计研究院配合筹办,邀请到住建部科学技术委员会园林绿化专业委员会委员、北京林业大学副校长李雄先生,江苏省设计大师、苏州园林设计院有限公司董事长贺凤春女士,同济大学景观学系副系主任、国标《城市绿地规划标准》主编金云峰先生,浙江省城乡规划设计研究院副院长赵鹏先生,江苏省城市规划设计研究院副总工程师、省优秀工程勘察设计师刘小钊先生,全国建设系统劳动模范、南京万荣园林实业有限公司总工程师吴锦华先生等嘉宾参会并发表主题演讲。

标签:新区;江苏省;园林
责编:王宛璐 袁涛
下一篇