TIM图片20190916112322.jpg
国际国内邮政、电信业“巨头”齐聚南邮共话合作发展
2019-11-29 17:32:00  来源:中国江苏网  作者:张前 闫方 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网11月29日讯 (通讯员 张前 闫方 记者 罗鹏)近日,万国邮政联盟(UPU,简称“万国邮联”)国际局总局长比沙尔侯赛因,国际电信联盟(ITU,简称“国际电联”)秘书长赵厚麟,国家邮政局党组书记、局长马军胜共同访问南京邮电大学,并就邮政与电信业的发展进行了探讨。南京邮电大学党委书记刘陈、校长叶美兰接待了比沙尔侯赛因等一行。

  会见交谈中,比沙尔侯赛因连说4次“下午好”,表达他慕名而来的激动心情,他称“培养了国际电联赵厚麟秘书长和国家邮政局马军胜局长两位业界杰出人物的学校,我一定要来拜访。”。他向在场的师生抛出三个问题“一年中,有多少人给家人和朋友写过信?”“每天有多少人在使用微信、微博?”“多少人通过手机收到包裹?”,形象地说明“邮”“电“的关系。“赵秘书长生活在‘数字’中,我生活在‘实际’中。我们致力于让更多的人享受智能生活。”侯赛因总局长笑着说。

  赵厚麟是南京邮电大学的杰出校友,他在访问中回忆了当年南邮求学的经历,感慨学校发展日新月异。他谈到,高速发展的电信技术和遍及世界的邮政网络在消除数字鸿沟、消除贫困上发挥了巨大的作用,当前邮政的跨境电子商务发展迅猛,更需要“邮”“电”合作,在整个供应链中使用新技术,快捷、精准地完成了“最后一公里”投递。他希望母校南京邮电大学结合自身优势,利用国家“双一流”建设契机,教学、科研更上一层楼,越办越好。

  作为杰出校友和“老邮政”,马军胜在访问中围绕过去十年邮政业的发展、邮政业发展现状、邮政业面临的形势与挑战、邮政业未来展望等四个方面,作了题为《无限梦想 无处不在——邮政业改革发展回眸及展望》的专题讲座。马军胜希望学校与邮政管理部门联起手来,共同开展前瞻性研究,着手解决邮政业发展中的难点痛点问题。他鼓励青年学子在校期间多学习多思考,能够学有所获、学有所成,未来积极投身邮政发展改革大潮,用智慧为“邮政强国”建设添砖加瓦。

  “希望南京邮电大学坚持“邮”“电”为本的办学特色,为邮政电信业发展提供更多人才助力和科研支撑。我们携手,在新的时代,为各国人民的融通发展合作共进。”三位掌门人道出了共同的愿景。

  南京邮电大学办学77年来,因邮电而生,随通信而长,由信息而强,始终与国家邮政通信事业同呼吸,共命运。学校创办了全国高校第一个通信线路本科专业,1977年在全国高校中率先成立通信研究所,1994年,学校设立全国第一个邮政通信专业,1995年成立全国第一个邮政系, 2016年,学校成立国家邮政局与地方人民政府共建的首家现代邮政学院和现代邮政研究院。从上世纪90年代开始,南京邮电大学的多位教授被派到国际电信联盟参与标准化活动,并担任无线电通信局(ITU-R)第三研究组副主席、学术专家、电信标准化部门(ITU-T)编辑等,提交标准建议书、完成标准建议项目。在ITU第20届全权代表大会召开期间,南邮专家作为工信部专家组成员,深入参与了大会各项议题的磋商,圆满完成预定任务,ITU专门给学校发贺信感谢。南京邮电大学是国际电信联盟首批学术成员单位和亚太电信组织(APT)在中国的培训基地,曾受邀参加国际电信联盟成立150周年庆祝大会。

标签:南京邮电大学;邮政;国际电信联盟
责编:罗鹏 袁涛
上一篇
下一篇