1111.jpg
新中国记忆与口述史学术研讨会在宁召开
2019-12-06 17:52:00  来源:中国江苏网  作者:徐洁  
1
听新闻

  中国江苏网12月6日讯(记者 徐洁)今天,新中国记忆与口述史学术研讨会暨江苏省口述历史研究会2019年会在南京召开。会上,江苏省口述历史研究会和中国知网签署“共推江苏省口述史主题数据库建设”战略合作协议。

  本次学术研讨会旨在深入探讨口述历史在新中国历史的记录与书写中的作用,促进同行间的交流与合作。期间,与会专家就“新中国口述记忆项目的选题策划”“新中国诞生相关事件”“战役与人物等口述历史”“未来江苏口述历史发展的建议与规划”等议题进行了讨论。

  口述历史,是一种特殊的历史记录方式,它通过口述者的语言、视角还原历史情境,能够成为对宏大历史叙事的重要补充。会上,江苏省历史学会会长周新国表示,口述史工作的规范化是一项极其重要的工作,这直接影响了口述历史成果的质量。它不仅对于口述史采访,而且对于口述史的研究都将产生极其重要的影响。口述史的工作规范化应当在口述史工作的实践中不断丰富、完善、提高和发展。

  宁波大学公共史学研究中心主任、教授钱茂伟则认为,对应“笔书史”或“文献史”之所以需要口述史,是因为口述史可以弥补大众不会笔书、笔书文献、图像记录等方面的不足,对于平时的声音可以不保留,但系统讲述人生历史时必须保存,这是一种有意识的保存历史讲述活动。

标签:口述史;口述历史;江苏省
责编:罗鹏 袁涛
下一篇