111.jpg
600名初中生现场拼作文 江苏省中学生阅读与写作大赛落幕
2019-12-09 19:25:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网12月9日讯(记者袁涛)12月7日至8日,“苏教国际杯”江苏省第十九届中学生阅读与写作大赛(初中组)现场决赛在南京举行。来自全省各地的约600名初中学生参加比赛,最终,靖江市实验学校陈浠闻等20名选手获特等奖,特等奖前十名被吸纳为江苏省青少年作家协会会员。建湖县实验初级中学城南校区的周沛辛等20名选手获“最佳人气奖”。无锡市惠山区教师发展中心等36家单位获优秀组织奖,南京明道中学等35家单位获优秀团体奖。

  江苏省中学生阅读与写作大赛是被正式列入全省中小学竞赛活动项目的比赛,其中,初中组竞赛自2009年起单独设立,由江苏教育报刊总社《初中生世界》编辑部具体承办。一直以来,大赛秉承“公益、公平、公正、公开”的办赛宗旨,贯彻落实素质教育及新课改精神,为全省广大热爱文学的初中学生提供了展示才艺的舞台,已成为江苏省内最具影响力的初中赛事之一。

  经省教育厅批准,今年起,江苏省中学生作文大赛正式更名为江苏省中学生阅读与写作大赛。此次更名,更加彰显了大赛读写结合的理念,致力于提升学生的语文核心素养。

  专家现场点评交流

  今年的大赛8月启动。著名作家叶兆言、储福金、祁智、丁立梅,南京师范大学文学院副院长、教授刘志权,浙江大学文学院教授翟业军,江苏省中学语文特级教师、正高级教师蔡明、朱斌、袁爱国、丁卫军、樊智涛等担任大赛评委。全省各地60多万名初中生参加初赛,初赛赛题为“选择你认真阅读过的一部名著,以‘_____,你好’为题,运用书信体形式,发挥联想与想象,与书中人物展开对话”“选择”。约5000名选手11月2日参加设区市复赛。复赛赛题为“初心”“一堂特殊的课”“以‘科技改变生活’为话题,选择一项科技成果,结合生活体验,自拟题目,完成文章”。12月7日的现场决赛,赛题为“聚”“庭院”和“字里行间的风景”。赛后举行了学生阅读与写作交流分享会。12月8日上午,省教育厅副厅长王成斌,省教育国际交流服务中心主任田一聚,江苏教育报刊总社社长、江苏省教育厅教育宣传中心主任孙其华等,与评委专家一起为获奖选手颁奖。

  交流活动现场

  为了更好地展示、分享优秀参赛作文,《初中生世界》编辑部在微信公众平台czssjdyh“初活动”板块制作了大赛专题页面,展示优秀参赛作品。11月22日至12月6日15天时间,点赞总数70余万。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇