111.jpg
丰富拓展园区统战工作内涵 南京江宁激励激发新侨创新创业活力
2019-12-13 16:15:00  来源:中国江苏网  作者:高珏琼 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网12月13日讯 (通讯员 高珏琼 记者 罗鹏)随着南京市江宁区改革开放的持续深入,越来越多的华侨华人和归国留学人员来到开发园区创新创业。记者近日了解到,江宁区委统战部推进统战工作向园区延伸,近年来不断推动侨务工作进园区,更好地服务江宁高质量发展、服务新侨创新创业。

  打造优质营商环境“升级版”

  为了打造优质的营商环境,让创新创业活力竞相迸发。开发园区建成“双创”载体面积300万平方米,涵盖产业研究院,创业服务中心等多种形态科创载体系统,为新侨创新创业提供广阔舞台。在此基础上,江宁区还布局建设了诺奖小镇、生命科技小镇等一批特色平台。全区经认定市级以上科技企业孵化器和众创空间达82家,其中国家级23家,形成了从“苗圃——孵化器——加速器”一体化的无缝链条。

  目前,江宁区已经构筑了特色鲜明的“3+3+3+1”现代产业体系,着力做强汽车、新一代信息技术、智能电网三大支柱产业,培育高端装备制造、生命科学、节能环保三大新兴产业,发展文化休旅、现代物流、软件和信息技术三大现代服务业,打造一批未来产业,更好承接侨商和侨界人才创新创业项目。

  常言道,家有梧桐树,不愁凤凰来。优质的营商环境也为江宁区的引才引智提供了良好基础。目前,启动实施了“创聚江宁”人才工程,推出了顶尖专家特支计划、高端团队引进计划、高层次创新人才引进计划、创新型企业家培育计划、高层次创业人才引进计划、青年创客扶持计划等6大子计划,支持扶持各类人才创新创业。同时,建立了多元化、精准化的人才服务体系,线上开发运行云服务平台,线下建成全市首个人才服务综合体——“梧桐林”创聚广场,引进创客汇、创业公社等40余家知名人才服务机构。

  优质营商环境进一步升级。江宁区委、区政府提出以建设现代化经济体系、促进高质量发展为目标,全力打造阳光高效的政务环境、便捷优质的服务环境、活跃有序的市场环境、公平公正的法治环境、诚信守诺的信用环境、功能全面的要素环境等“六个环境”,全力营造一流营商环境,蹄疾步稳推进集成改革任务、“不见面”审批改革,进一步提高政府办事效率,激发市场活力,积极营造优质营商环境,获评全省营商环境先进区。特别是创业园区引入专业化服务机构,提高了对各类人才创新创业的服务质量和服务效率,形成涵盖团队构建、投资对接、商业加速、后续支撑的全过程孵化服务体系。

  “园区统战”工作激发创新创业活力

  针对开发园区海归集聚度较高的特点,江宁区委统战部将统战工作、悄无工作向开发园区延伸拓展,引导侨界人士把个人的创新创业梦想融入中国梦,共同致力于中华民族伟大复兴。去年,区侨办推荐区内1名侨界人才申报并入选第七届中国侨界贡献奖,1名新归侨受到中国侨联授予的全国归侨侨眷先进个人的表彰。

  利用江苏发展大会汇聚侨界资源,建立广泛的海内外联系,并建立各界人士信息库,开展走访调研、征求意见建议、推动事业发展。2017年11月,在省市侨务部门指导、帮助下,精心承办了国侨办第八期海专会会长联席会议江苏分线南京江宁考察活动,专门举办合作交流推介会。随后,促成江宁高新区与德国华人华侨科技工商协会签订合作协议,共建中德创新技术研究院。2018年5月,与江宁高新区、德国华人华侨科技工商协会共同举办了中德创新产业合作论坛,积极探索服务高质量发展、服务新侨创新创业的新途径新方法。

  好平台更要有好服务。江宁区委统战部联合江宁开发区创设“新侨驿站”工作平台,建立以区委统战部(侨办、侨联)、江宁开发区、专业社会组织为主体的三方服务团队,围绕产业孵化服务、政策法律服务、创新创业服务、经营管理服务、生活安居服务等五个服务板块,采取承办主题专场活动、举办专题辅导培训、开展政企对接交流、组织开展交流合作、推介展示项目成果、社会组织专业服务等六种服务模式,构建“1+3+5+6”综合服务机制。

  2014年,在市委统战部的关心指导下,江宁开发区成为全国第五家欧美同学会留学报国基地,也是南京市唯一一家留学报国基地。2017年10月,区委统战部协助江宁开发区创成“中国侨联新侨创新创业基地”,推动开发区在搭建新侨创新创业示范交流平台和团结凝聚新侨人才方面发挥更大作用。今年6月,协助江宁开发区成立南京首个国家级经济技术开发区侨联组织,切实发挥基层侨联组织的作用和优势,助力新侨创新创业。

  团结引领高质量发展蓄势赋能

  不难发现,由统战部牵头,组织、人社、商务、开发园区等相关单位共同参与的大统战工作格局逐步形成。与此同时,为新侨和归国留学人员创新创业服务的工作机制不断完善,统战部负责指导协调园区统战工作,并推动开发园区建立服务工作平台。同时,通过积极探索培育、引进社会组织,为新侨和归国留学人员创新创业提供专业化服务。

  未来,如何不断提升为大局服务、为侨服务水平?江宁区委统战部有五个“大招”:

  凝聚侨心侨力。以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,用好用活同心讲堂阵地平台,开展丰富多彩的学习教育、专题培训、研讨交流等活动,让新思想深入侨界人心。

  融入发展大局。围绕贯彻新发展理念,主动融入高质量发展大局,紧扣南京市委2019年《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》1号文件的贯彻落实和区委提出的“创新提质强动能”工作要求,助力江宁区建设创新名城核心区和经济转型升级。不仅要请进来,主动争取上级侨务部门支持帮助,主动承办涉侨创新创业专场活动,整合汇聚海内外侨务资源,积极搭建与侨商和侨界人才交流合作平台,还要走出去,发挥海外联谊会平台作用,推动侨联做好海外华侨华人社团联谊等工作,以侨为桥,广交新朋友、深交老朋友、扩大朋友圈。同时,积极引导侨资侨智在参与“一带一路”建设、南京创新名城建设,以及乡村振兴等方面发挥积极作用。

  发挥组织作用。深化区侨联改革,坚持“两个并重”“两个拓展”、推动“两个建设”,继续探索发挥开发园区基层侨联组织作用,切实发挥侨联组织团结、联系和服务归侨侨眷和海外侨胞的职责作用。进一步完善组织架构和工作机制,充实调整和吸收新生力量,切实发挥江宁海外联谊会联系广泛的优势,不断拓展海外联谊。

  活动开展起来。支持服务新侨创新创业,开展创业沙龙、创新论坛、专题培训、研修考察等活动,组织银企、政企、校企对接交流,搭建畅通新侨了解发展态势、分享创新创业经验、链接外部创新创业资源、表达意愿诉求的平台渠道。推动社区建立“幸福侨家”, 精心打造社区侨务工作新亮点。

  建立联系机制。结合大调研大走访活动,建立联系走访侨界人士常态化机制,搭建党和政府联系侨界人士的桥梁,及时回应、解决他们在创新创业、生活安居等方面的意愿诉求。

标签:营商环境;创新创业;德国华人华侨科技工商
责编:罗鹏 袁涛
下一篇