111.jpg
加盟首个赛季打出硬核数据被赞“血赚” 苏宁球员罗竞下赛季或将带来更多惊喜
2019-12-16 11:34:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网12月16日讯(记者 罗鹏)“我一开始没想到能拿到这么多出场机会,因为去年我一场中甲都没踢。结果,我今年踢的比赛比之前在绿城都多。”近日,江苏苏宁足球俱乐部球员罗竞在采访中感慨道。

  2019年2月16日,江苏苏宁足球俱乐部官宣浙江绿城球员罗竞转会加盟球队。

  赛季结束,有江苏球迷形容这笔转会是“抽中了一个二等奖。”由于是自由身加盟,有江苏球迷拍手叫好:“简直血赚。”

  在度过了一段联赛适应期后,从第9轮客场2-2战平广州恒大开始,罗竞逐步稳固上场时间并坐定了1首发位置。

  

  最终,这位身穿17号战袍的新援首发15次替补7次,总计出场1329分钟,贡献助攻1枚,并在足协杯打入1球。这是他在2018年遭闲置后所交出的硬核数据单。

  而此前,罗竞只在绿城跌入中甲的2017年获得过比之更长的上场时间(1532分钟)。

  近期,罗竞和部分队友们在苏宁徐庄训练基地参加2019年中国足协C级教练员培训班。培训之余,罗竞接受了记者专访。

  

  奥帅要他带着劲儿去比赛

  2019年年初,罗竞跟随球队前往多哈开启了第一阶段冬训,时隔一年踢上了热身赛。

  在2018年,他全年都没有踢过正规联赛。“那一年,我每天自己训练。有时候上午跟预备队练完,下午就自己去健身房练。就这样一年下来,状态保持还不错,冬训还算跟得上,我觉得没有掉队。”

  跟随苏宁易购队冬训的第三天,一年没踢比赛的罗竞便向主帅奥拉罗尤求教,如何才能融入球队。被球员称为忠厚兄长的奥帅告诉他,“你要有劲儿,要有那股子强壮的劲儿,带着一股战斗欲望去训练去比赛。”

  罗竞后来说:“非常感激奥帅给予我的大量点拨。”

  

  联赛开始阶段,奥帅并没有将罗竞放置在重要岗位,后者始终扮演着打酱油的角色。第3轮,他替补出场2分钟;第5轮,18分钟;第8轮,1分钟。

  在联赛初期,曾有记者询问主帅奥拉罗尤,何时可以看到包括罗竞在内的三位新援出场参赛?奥帅机智回答:“等他们准备好了,你们就会在场上看到他们。”

  第9轮客战广州恒大,罗竞显然“准备好了”。奥帅赐予这位前场球员89分钟出场时间。从这轮开始,罗竞随后有15轮联赛出场时间都超过了45分钟,越发赢得奥帅信任。

  

  罗竞感慨,“教练还是看每天的训练,看训练状态决定谁能出场。教练看到了我训练场上的一些努力,给了我一些机会。奥帅真的是给了每个球员机会,那就是队员自己去把握,这也是最好的内部竞争。良性竞争有了,成绩自然也不会差。”

  此前,奥拉罗尤在接受专访时,曾强调了教练员需要拥有一颗“公心”的重要性,“好教练绝对不仅仅是具备足够的专业能力,一定是综合的,而且作为教练最重要的就是要有一颗公心,营造一个公平的环境。”

  “感谢江苏球迷对我的关注和包容”

  是什么时候开始意识到自己能够在球队站稳脚跟了?

  罗竞不假思索地表示,“跟你说实话,我没有刻意去考虑这个。我只是想着,既然这场教练让我去踢,那我就尽全力去踢。我没有想到下一场。如果有下一场,肯定也是拿出这个态度。”

  随着出场时间的越来越多,罗竞的赛场表现也越来越好。

  “教练给我大量的点拨,我也从累积的比赛中学到了一些东西。每场比赛我都是尽全力——只要有一点点上场时间,我都会尽全力。”

  3-1攻陷虹口被江苏球迷誉为罗竞的“代表作”。他在左边路屡造杀机,以致申花防守球员后来不得不多次将他拦腰放倒阻断攻击。

  

  罗竞也对这场表现较为满意,“近期比赛,打申花(那场)踢得还可以,自信心各方面都还可以。也是因为前面比赛的累积,加上教练对我的肯定和支持,才会有稍微好一点的表现。”

  罗竞对这场比赛复盘道:“教练对我们前卫线抓得比较紧,加强了一些部署。(这场)我们肯定是要赢下来的,这才能对得起那么多到场的远征军球迷。”

  有球迷对新援罗竞赛季表现印象深刻:“罗竞我是真的爱了,小范围突破很管用,还能跟特神(特谢拉)打配合。”

  罗竞则予以了谦逊回应:“我感谢江苏球迷对我的关注和包容。我初来乍到,没想到球迷能够给我一些好的评价。我知道自己还有很多不足。我们球队好球员特别多,我肯定要向他们学习。”

  

  “你现在不拼你什么时候拼?”

  高调做事低调做人的行事风格,也让罗竞更为迅速地融入了这支执着拼搏的球队。

  “对我来说,足球是我从小的梦想,这个事业你现在不拼你什么时候拼?”

  

  罗竞曾对媒体讲过一件童年趣事:“我爸爸和我说,三岁的时候他带我去商场,走到一个足球面前,我就不肯走了。我要这个足球,他一开始不肯买,我就哭,后来闹到店员都受不了了,最终爸爸就给我买足球了。拿到手后,我居然就笑嘻嘻地捧着足球回家了。”

  “我从三岁开始踢球,我爸就一直支持我。如果换作我的孩子,他(她)喜欢什么,我肯定会全力以赴支持他(她)。”

  

  还有不到一个月,罗竞的孩子就将出生。

  “我生活比较单调,最大兴趣爱好是看球,只要有比赛我都会看。我现在最期待我孩子出生。”

  罗竞描述自己是个“宅男”,“我很少出去,新街口都没去过几次。我只知道南京鸭血粉丝汤。等孩子出生后,肯定会出来逛一逛。”

  “我跟谢鹏飞性格几乎一样”

  加盟江苏苏宁足球俱乐部,促成罗竞来南京工作生活。“我感觉南京跟杭州节奏差不多,比较简单。两点一线——家、训练基地、回家或者去训练的路上。”

  

  罗竞的好几位前队友都在这里工作,这让他适应新环境变得省心省力。“顾超、谢鹏飞、曹海清,跟他们交流都很多。在融入这支球队的过程中,我跟每个队友关系都还不错。”

  在多哈冬训期间,初来乍到的罗竞和门将顾超同屋。

  罗竞跟谢鹏飞关系尤为亲密。两人四岁时在幼儿园足球培训班相识,经历打磨成长,如今又在一起共事。“我们都是传脚下,喜欢打配合的球员,从小一块踢上来的,就这点技术特点(笑)。”罗竞谦虚道。

  “我俩性格几乎一样。”罗竞说,“平常比较闷,认识了就比较开。”

  “我俩就跟亲兄弟差不多。”谢鹏飞说,“过年回贵阳,我家就是两家人的聚集地。看到他逐步得到外界认可,真为他高兴。”

  

  在“兄弟们”的关照下,罗竞很快适应了南京苏宁徐庄训练基地的生活。他也把小家安在了“办公区”附近。

  罗竞很少接受采访。每场赛后,即便发挥出色,他也不太愿意在混采区逗留。他会忙着跟队友复盘比赛,然后不经意间就从采访区“滑溜”过去。

  “我不大接受采访,是因为觉得踢球最重要的,其他没太大意义。我跟你说实话,我觉得你踢得好别人才会记得你,而不是你说得好别人才会记得你。”罗竞解释道。

  

  给自己打及格分网友不答应

  首个赛季,罗竞并不觉得自己踢得有多好,他只给自己表现打了个及格分。

  “算及格吧。对于我个人而言,我觉得需要提高的东西还有很多。虽然出场数达到了自己的预期,也得到了教练的些许认可,可我从中还是发现问题有很多,希望通过下一个冬训进行提高。”

  大部分江苏球迷评论说,这个打分偏低了。“罗竞带球突破是今年球队亮点之一,起码75分。”有网友“抗议”道。

  谈到下赛季的个人目标,罗竞表示,“我希望明年有机会在我的数据上有好的体现。今年是适应期,明年就是要真正达到一个目标,这样才能对得起自己的努力。”

  “我是危机感很强的人,特别强烈,事情永远没有最好。”

  

  也许,这正如26岁的罗竞所说:“足球是我从小的梦想,这个事业你现在不拼你什么时候拼?”

  处于事业上升期的罗竞,下赛季又会给球迷带来怎样的惊喜?值得期待!

标签:着劲儿;苏宁;比赛
责编:罗鹏 袁涛
下一篇