111.jpg
小平台大作用 南京江宁实践交流基地成港澳青年“圆梦之家”
2019-12-16 11:41:00  来源:中国江苏网  作者:高珏琼 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网12月16日讯 (通讯员 高珏琼 记者 罗鹏)今年以来,南京市江宁区按照市委统战部关于推进港澳青年创新创业实践基地建设要求,结合区内开展的对标找差创新实干工作要求,积极开展实践交流基地建设工作,成为深化拓展港澳交流工作的重要平台。记者近日了解到,江宁区已建立命名30个港澳青年实践交流基地,港澳青年来江宁创业更便利。

  务实创新

  打造港澳青年实践交流基地

  去年以来,江宁区委统战部结合全区开展的对标找差创新实干推动高质量发展工作要求,对标服务大局、提高政治站位、树立担当意识,将建设30个港澳青年实践交流基地列入今年区委区政府对标找差重要指标任务,力争用3年左右的时间建设100个港澳青年实践交流基地,让更多的港澳青年体验国情、了解内地、认知江宁。

  创建实践交流基地需要把握好供需两个层面的工作。从供的角度看,要满足青年尤其是大学生创新创业、专业化多岗位的需求,就需要提供不同类别的多领域的基地;从需的角度讲,要有了解港澳青年学生创新创业需求并能将他们组织起来的社团或机构的参与。

  要做到以上两点,需要整合资源,调动各方积极性,形成合力有序推进。在首批实践交流基地的创建中,江宁区委统战部在园区、街道推荐的基础上,聚焦江宁“3+3+3+1”现代产业体系发展需要,综合考虑类别、领域的代表性,多方面进行比选遴选,并对初步拟定命名基地进行实地考察后,首批建立和命名了8家单位。其中南京德朔实业有限公司、南京科远自动化集团股份有限公司、南京埃斯顿自动化股份有限公司、南京协众汽车空调集团有限公司等4家企业都是江宁区人工智能、自动化生产的高科技企业;牛首山文化旅游区、禄口皮草小镇、南京工程学院、江宁合伙人等4家单位也是江宁区文化休旅产业、特色小镇建设、以及高校学生创业、青年众创空间的典型代表。

  深化拓展

  基地正向效益不断外溢

  基地建设不仅为港澳青年提供实习实践的平台,也是促进交流交融的纽带。去年6月中旬,江宁区委统战部主动对接支持香港南京江宁同乡联谊会常务副会长王象志创办的香港“一带一路”青少年慈善基金开展“南京实习计划2018”活动,组织16名香港大学生和4名蒙古国大学生来江宁实习、参观、交流。江宁区委统战部积极与两家实习基地单位中铁二局皮草小镇和德朔公司对接,按照实习学生所学专业对口安排实习岗位,其中中铁二局皮草小镇安排14名同学在4个不同部门实习,德朔公司针对6名同学所学专业安排了5个个性化、专业化实习岗位,真正做到人岗相适、学有所获。同时,协调相关部门悉心安排好日常生活和交通用车保障。

  基地精心组织的活动丰富多彩。通过举办“一带一路”建设浅析、中国制造2025、中华优秀传统文化专题讲座,赴开发园区、高新技术企业、美丽乡村、学校观摩体验,参观历史文化博物馆、纪念馆,组织大学生开展创新创业交流分享,帮助香港大学生了解世情国情,特别是了解内地改革开放40年的发展成就,以及祖国未来发展的美好前景,增强他们的国家意识和爱国精神,并且通过学习了解优秀传统文化,激发民族自豪感和爱国情怀。

  此外,江宁区统战部还组织召开了“南京实习计划2018”大学生创新创业发展交流座谈会,介绍江宁创新创业环境和青年大学生创业就业情况,与会大学生在座谈交流中谈到自己对江宁的美好印象,深感江宁科技产业发展好,并为青年创新创业提供了发展空间和发展机会。

  多措并举

  助力港澳青年创新融合成长

  江宁区把基地创建工作列入街道、园区年度统战工作考核内容,发挥考核导向激励作用,促进园区、街道积极调研推荐。在基地创建过程中,与园区、街道,特别是拟建立命名的企业、高校、众创空间等单位充分沟通,宣传基地建设目的意义以及对基地自身发展带来的机遇,实地座谈解答问题和疑虑,并广泛听取意见和建议,探索共商共建机制。

  2017年7月,江宁区在全市首批成立了香港南京江宁同乡联谊会,并在香港注册、揭牌。为完善组织架构,更好发挥同乡会平台作用,2018年6月初江宁区委统战部专程赴港举办第一届董事局就职典礼和会员大会,并专门设立青年界别组、成立义工队,促进与香港青年的联系交流,建立联系联络机制。此外,建立了由江宁区委统战部牵头,各园区、街道,以及组织部(人才办)、人社局、商务局、外办共同参与的基地建设联席会议制度,定期召开会议,沟通交流情况,共同研究和解决困难和问题。

  未来,江宁区委统战部将继续推进基地建设,不断完善工作机制,积极探索港澳青年统战工作新途径、新方法,促进港澳地区长期繁荣稳定。创建更多基地,今年年底前,力争再创建20家实践交流基地,充分发挥实践交流基地平台作用。提升创建水平,不断丰富基地功能内涵,健全完善长效机制,积极申报创建市级以上实践基地,努力打造特色亮点和工作品牌。切实发挥作用,加强与港澳爱国、爱港、爱澳青年社团的联系联络,整合同乡联谊会组织资源,通过对接、承接、主办、联办等多种形式,组织开展国情考察、实习研修、参访交流等活动,为宁港澳三地青年全方位交流交融、创新创业发展搭建平台。

标签:江宁区;港澳青年;创新创业发展
责编:罗鹏 袁涛
下一篇