111.jpg
大件垃圾分解有“妙招”!南京这个垃圾处理中心不一般
2019-12-16 15:18:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网12月16日讯(记者 罗鹏)大件垃圾及时收集、粉碎、再利用......垃圾分类工作再细化,处理能力更强大。今天上午,南京市秦淮区城管局召开新闻发布会,详细介绍该区垃圾分类工作及今年3月建成使用的大件垃圾处理中心。记者了解到,截止目前,该区已累计运输处置大件垃圾740车,共计820吨。

  随着生活水平的提高,各种家具更新换代速度越来越快,产生的大件垃圾如沙发、床垫、木质家具等也与日俱增。木质大件垃圾除去能利用的进入了二手市场,剩余的因为结构过大,无法进入焚烧厂,导致小区、街巷、道路上经常有居民随意乱扔的大件垃圾,严重影响市容和环境卫生。

  为提高秦淮区垃圾分类处理能力,解决区域内大件垃圾乱堆乱放、不能有效利用问题,大件垃圾处理中心于2018年10月开工建设,2019年3月底建成投入使用,主要用于收集、贮存、拆解、转运全区所有的大件垃圾。中心配备了破碎设备、自动称重设施、铲车、压缩车和降尘降噪设施,破碎能力150-200件/小时,将全区收集的大件垃圾进行物理破碎,压缩后送焚烧厂焚烧。

  记者上午来到大件垃圾处理中心,只见一堆堆破旧家具等垃圾正被铲车放置进破碎设备的履带上。随着机器阵阵轰鸣声,粉碎机的另外一头抛洒出粉碎后的垃圾渣质,一件件“庞然大物”瞬间成为粉末。“大件垃圾实行专项分类收运,主要采用两种收集方式,一是各街道每天安排1-2台车在街道区域内巡视、捡拾无主大件垃圾。或者市民拨打电话(17714308500)预约收运。”秦淮区垃圾分类办公室主任冯美富介绍说,部分街道还专门设置了大件垃圾临时堆放点,将收集的大件垃圾临时存放,达到一定数量的时候,统一运到处理中心集中处置。

  截止目前,秦淮区已累计运输处置大件垃圾740车,共计820吨,全区大件垃圾已基本实现居民分类、街道收运、中心处理全流程闭环,大大改善了城市环境卫生。除处理大件垃圾外,处理中心还对区内绿化垃圾进行集中破碎预处理,以便于运输和回收利用,累计共破碎绿化垃圾209吨。“在外地,已经有绿化垃圾进行处理后再利用做家具的例子,未来这一块的使用也将是新的领域。”冯美富说。

  此外,秦淮区已于10月28日正式投入试运行餐厨垃圾应急处理中心,日处理量约70吨。目前,秦淮区实行餐厨垃圾管理备案制度,并建立20条收运专线,对全区3013家餐饮企业及集中供餐单位餐厨垃圾进行集中收运,餐厨垃圾已基本实现分类收集、处置全覆盖。

  据南京市城管局环卫处主任科员龙瑞介绍,2019年南京新增分类收集场站面积达到3万多平方米,同近年来全市建设的100多处垃圾分类收集场所一起,为可回收物、大件垃圾的回收、分类、拆解、暂存、转运发挥了重要支撑作用。

标签:大件垃圾;处理中心;秦淮区
责编:罗鹏 袁涛
下一篇