111.jpg
江苏实现一般不动产登记3个工作日内办结
2019-12-16 17:18:00  来源:中国江苏网  作者:王旭雁 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网12月16日讯(通讯员王旭雁 记者袁涛)记者16日从江苏省自然资源厅获悉,经过全省不动产登记工作人员的努力,在保证登记质量的前提下,江苏在全国率先整省实现一般不动产登记3个工作日内办结。

  今年3月, 国务院办公厅出台《关于压缩不动产登记办理时间的通知》,深化“3550”改革也列入了省政府重点工作任务。为贯彻落实国务院和省政府工作要求,江苏省自然资源厅出台了《关于贯彻落实<国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知>要求暨开展不动产登记“质量提升年”行动的通知》,扎实开展不动产登记“质量提升年”行动,坚持党建引领,进一步优化办理流程,压缩办理时间,取得了显著成效。2017年底,江苏已在全国率先全面实现一般不动产登记5个工作日内办结,提前三年完成国务院办公厅要求的任务;2019年,全省又将一般不动产登记办结时限有序压缩至3个工作日以内。

  据介绍,为了实现这个目标,江苏省自然资源厅坚持党建引领,成功打造“苏小登党员先锋岗”的党建和不动产登记业务融合品牌。今年17家不动产登记窗口党组织获得“党员先锋岗”称号。全省37家“党员先锋岗”党组织按照“市结对县、县结对乡(镇)”的方式,与不动产登记基层党组织开展结对共建活动。

  在优化不动产登记服务方面,江苏省自然资源厅强化登记工作督导。在全国率先出台《江苏省不动产登记条例》。建立登记工作月报制度,及时掌握各地工作进展,督促指导各地推进工作。 同时, 加强窗口作风建设,改进工作作风,提升为民服务工作效率。今年以来,江苏省自然资源厅分四批暗访70个大厅,在全省122个主要登记大厅部署不动产登记服务评价系统,累计接受群众评价158万次,满意率99%以上。此外,还注重深化“互联网+不动产登记”,推进不动产登记存量数据整合、开展“线上登记”,推广电子证照。

  值得一提的是,目前,我省的不动产登记“一窗受理”服务模式已经稳定形成。南京、无锡、徐州等56个独立发证地区建成了不动产登记、房屋交易、缴税一体化平台,实现一人收件、数据共享、业务协同、全程监管。

  江苏省自然资源厅相关负责人表示,下一步将加强不动产登记质量建设,让不动产登记更加规范、更准确。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇