111.jpg
还在为忘带公交卡烦恼? NFC让手机轻松搞定公共出行
2019-12-17 23:22:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏 张顾颖 高波  
1
听新闻

  工作人员现场演示使用NFC手机交通卡

  如今,智慧出行已成为常态

  中国江苏网12月17日讯 (记者 罗鹏 张顾颖 高波)还在用公交卡刷卡进站?no,你out了!如今,在江苏多地,只要你拿出手机,“滴”的一声便可轻松乘坐地铁。今天上午,“E路同行 智惠江苏——交通篇”网络主题活动在南京启动,记者来到南京地铁龙江站,体验互联网带来的便捷出行。

  “不用为忘记带卡而烦恼,只需用手机轻轻一靠,闸机就打开了。”在地铁龙江站闸机口,江苏交通一卡通有限公司技术工作人员李琛正在向记者演示用手机进站乘坐地铁。原来,手机通过安装由该公司研发的“NFC”手机交通卡,便可实现刷手机乘坐公交、地铁等交通工具。

  李琛告诉记者,手机只需下载“江苏一卡通”APP或者对应手机“钱包”APP,即可在线完成开卡、充值、交易查询等功能。当刷卡进地铁站时,无需打开APP,也不用点亮屏幕,只要将手机靠近刷卡设备,便可完成刷卡。“除了能在线充值、查询余额外,NFC手机交通卡还能在当地享有公交卡的各种优惠。”李琛说。

  记者在现场看到,当手机靠近刷卡设备时,闸机迅速反应打开闸口,反应时间几乎与刷公交卡一致。“这也是手机NFC的优势之一,反应时间只需300毫秒,与公交卡反应时间无异,节省了进站时间。”李琛告诉记者,相较于目前普遍使用的二维码刷卡进站方式,NFC手机交通卡更加便捷、迅速。

  记者了解到,江苏交通一卡通移动支付管理与服务平台于2018年5月上线,推出的“NFC手机交通卡”包括手机终端交通卡、SIM交通卡以及蓝牙SIM交通。截至目前已在江苏全省11个地市投入使用。“可以说,NFC在投入使用后便得到了老百姓的欢迎。仅常州上线首日,下载使用量便突破一万,而且使用者多集中于30-50岁的群体之间。”李琛告诉记者,到明年一季度,NFC交通卡的推广使用将覆盖全省。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇