1111.jpg
打造交通“守护神” 南京这家公司为道路安全“加一把锁”
2019-12-18 00:48:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏 张顾颖 高波  
1
听新闻
智能防控系统可实时监测驾驶员状态

  中国江苏网12月17日讯 (记者 罗鹏 张顾颖 高波)42000辆“两客一危”车辆,每30秒上传位置信息,每天产生14T上传数据......在江苏,一款车辆主动安全智能防控系统正逐渐得到司机与车辆营运企业的欢迎。今天上午,“E路同行 智惠江苏——交通篇”网络主题活动在南京启动,记者来到南京三宝科技股份有限公司,感受车辆运营和道路安全的“贴身守护”。

  开车抽烟、打瞌睡、玩手机等人的不安全行为,正成为发生交通事故的主要原因。在驾驶员们主动改变不良驾驶习惯的同时,由南京三宝科技股份有限公司研发的安全智能防控系统则为道路安全“加了一把锁”。这款系统集合了驾驶前端、车辆运营企业、运输监管部门三个平台,打造了一个完整的安全防护体系。

  “首先我们在运输车辆安装防控系统终端设备,实时监测 驾驶员状态及道路环境。当出现驾驶员抽烟、生理疲劳、接打电话、玩手机的不良行为时,系统会自动报警,提醒驾驶员注意的同时,上传信息至企业平台与监管部门平台,共同维护道路安全。”南京三宝科技股份有限公司研究院院长梁彪告诉记者,报警后15分钟内,企业必须对此进行及时响应,如无响应则由监管部门主动催办。

  “当然,系统投入使用的初始阶段,驾驶员们还是有一定的抵触,甚至有人做出了遮挡视频监控的行为。然而在企业看到效果及大力宣传后,驾驶员们不仅主动接受了系统,不良驾驶行为也在逐渐减少。”据梁彪介绍,自防控系统在全省范围内投入使用后,今年上半年“两客一危”道路运输事故数量同比下降18.09%,系统报警数量也呈下滑状态。

  此外,除了实时监测驾驶员与车辆行驶状态外,防控系统还提供相关数据查询分析、人员考核等多项功能。“目前,全省已有42000辆‘两危一客’车辆安装了智能防控系统,每天上传相应数据达14T,为道路安全分析及系统完善打造了坚实的基础。可以说,智能防控系统正成为道路安全的‘守护神’。”梁彪说。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇