111.jpg
江苏开展青安岗“百岗走百企”活动 启动青少年应急安全提升工程
2019-12-19 16:58:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 沈团轩  
1
听新闻

  中国江苏网12月19日讯(记者 郭蓓 通讯员 沈团轩)安全生产,青年作为。17日下午,由团省委、省应急管理厅主办的青年安全生产示范岗“百岗走百企”现场推进会在连云港市斯尔邦石化有限公司生产现场召开,省应急管理厅副厅长杨旭峰,团省委副书记潘文卿,连云港市委常委、组织部部长胡建军等出席;18日上午,省青少年应急安全提升工程在连云港赣榆高级中学启动,青年安全生产示范岗集体负责人、青年职工和青少年代表3000余人参与,引发社会反响。

  推进会上,13个设区市团委做“百岗走百企”系列活动工作汇报,国家、省级青安岗负责人推广安全生产做法,并向全省企业青年职工发出安全生产倡议,吹响了青年职工安全生产的集结号。据悉,目前全省784家国家、省级青安岗分布在生产一线和企业车间,今年11月“百岗走百企”活动以来,广大青安岗成员深入安全生产风险大、隐患多、事故易发多发的重点行业领域企业和单位,两个月累计开展安全生产宣讲1135场,线上线下咨询活动730场,专项和综合应急演练大比武活动474场,参与行业和企业安全会诊422次,征集安全建议1220条,推动青年安全生产示范岗与重点企业生产岗位结对750组。比如,南京推动老岗和新岗、上级岗和市级岗的结对共建;无锡开展每周一练兵、每月一比武、每季度一考评的百日大练兵活动;徐州聚焦煤矿、重型机械、危化品等领域开展专项行动;常州将安全生产教育向青少年、青创项目覆盖;苏州推进青安岗“青安先锋”工程;南通设立青安大讲堂,举办青安岗先进事迹分享会;连云港采用线上线下结合的方式,搭建青年安全生产示范岗与重点企业信息共享平台——青安联盟;淮安突出青安岗的实训实操;盐城建立青安岗集体+重点企业+青商会的“1+1+1”企业结对机制;扬州通过基层青年大走访,理出一批安全生产问题;镇江成立青年安全生产联合工作站;泰州打造安全宣传微品牌,开展消防、急救微体验活动;宿迁开展“青商安全说”活动。

  据悉,在全省推开的青少年应急安全提升工程,将以青少年喜闻乐见的方式广泛传播公共安全知识,开展安全科普环省行进校园进企业进社区系列活动,定期组织青少年参与公共场所模拟安全演练,建设一批公共安全体验教室、体验馆和实训基地,推进应急安全青年志愿者队伍建设,推动青少年应急安全意识和自救互救能力明显提升。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇