111.jpg
江苏城市建成区黑臭水体治理进度达97.9%
2019-12-23 10:04:00  来源:中国江苏网  作者:王宛璐  
1
听新闻

  中国江苏网12月23日讯(记者 王宛璐)连续三年纳入省政府确定的十项民生实事,今年是设区市和太湖流域县级城市建成区黑臭水体治理的收官之年。全省城市建成区黑臭水体治理进度如何?各地因地制宜创新了哪些新模式?省住房城乡建设厅近日召开新闻发布会,就系列问题进行解读。

  2019年 全省共整治黑臭水体89个

  据省住房城乡建设厅副厅长陈浩东介绍,自2016年起,全省排查发现设区市和太湖流域县级城市建成区黑臭水体共458个,其中设区市413个、太湖地区县级城市45个,截至2018年底已完成治理310个,完成率达67.7%。今年,我省计划整治黑臭水体148个。截至目前,列入年度整治计划的黑臭水体已有89个完成整治任务,其余水体正在整治,总体整治进度达97.9%。

  一河一策 各设区市因地制宜打好“组合拳”

  按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的技术路线,各地编制完成整治方案,明确整治行动的“路线图”和“时间表”。根据河道实际情况和特点,编制“一河一策”,经专家评审后实施,增强治理系统性和科学性。其中,南京市提出“拆、截、清、修、引、测、管、景”八字方针,科学系统推进整治工作,2017年底实现建成区基本消除黑臭水体目标,并进一步开展动态排查整治和巩固提升。苏州市着力规范企业排水行为,地毯式排查中心城区洗车场、餐饮类单位、农贸市场、建筑工地等行业污水排放行为,对发现问题点的600余家全部整治完成并纳入许可管理。镇江市抓住全国海绵城市建设试点城市机遇,以黑臭水体治理为中心,结合“一湖九河”水环境综合整治,对流域水系进行综合系统治理,全面提升河道水环境质量。

  群众满意度低于60%的水体需“回炉”整治

  水环境治理情况如何,百姓是“阅卷人”。南京清水塘、镇江凤凰河、宿迁马陵河等一批整治项目,成功实现由众人嫌的脏乱差,转变为大家爱的清水河、景观河,百姓过去是唯恐避之不及、掩鼻而过,现在是集聚休闲娱乐,水体及周边环境改善显著,获得了老百姓的广泛认可。此外,在黑臭水体排查和治理效果评判过程中,不仅实施水质监测,还开展群众满意度调查,确保实现双达标。对于满意度低于60%的水体,必须重新纳入整治。

  据悉,下一步,全省将以完善水体长效管理机制为重点,加快推进城镇污水处理提质增效,补齐地下污水管网短板,强化污染源头管控,加强水体巡查管护,巩固治理成效。在广大城市居民的共同参与,共建水清岸绿的优美生活环境。

标签:组合拳;水体;整治
责编:王宛璐 袁涛
下一篇