111.jpg
燃爆!南京禄口国际机场年旅客吞吐量破3000万人次
7×24小时口岸通关保障全面实施
2019-12-23 14:14:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 吕妍  
1
听新闻

  中国江苏网12月23日讯(记者 郭蓓 通讯员 吕妍)今天上午,南京禄口国际机场年旅客吞吐量破3000万人次,这也标志着南京禄口机场跻身世界级大机场行列。当天起,机场全面实施7×24小时口岸通关保障,全天候保障国际(地区)航班,所有进出口产品及跨境电子商务货物随到随检、快速通关。

房天翔摄。

 

  与全球150多个城市“天涯若比邻”

  作为长三角世界级机场群重要枢纽、航空货物与快件集散中心,南京禄口国际机场已开通270多条国际国内航线,与全球150多个城市“天涯若比邻”。2019年,南京禄口国际机场出入境旅客破360万人次。近4年,年旅客吞吐量平均保持两位数增长,增幅稳居全国千万级机场前列。

  “对机场来说,3000万人次绝非仅是数字上的突破,规模的扩大。”东部机场集团副总经理朱文松坦言,这更意味着机场要在基础设施、运行品质、航线网络及运输体系的打造上,做出更多的努力,为旅客提供更多更好的服务。“T1航站楼也或将于明年暑期之前投运。”朱文松透露,随着机场各方面保障能力的提升,届时将较现在翻一番,给旅客带来更好体验感。在航线网络上,朱文松透露,江苏东航已申请并获批南京到巴黎航线的航权,希望能尽早开通。

  全天候口岸通关 保障随到随检快速通过

  走进南京禄口机场T2航站楼,掏出手机即可完成值机、行李托运,扫码过安检,顺利登机;刷脸自助通关,进境旅客“无感通关”。机场连续9个月航班正常率超80%,时刻容量提升至每小时44架次。

  随着南京禄口国际机场启动实施7×24小时口岸通关保障,南京机场口岸将全天候保障国际(地区)航班,旅客出入境更便捷。所有进出口产品及跨境电子商务货物都能实现7×24小时预约通关,随到随检、快速通关。机场非高峰时段利用效率将进一步提升,时刻分布更加均衡合理。南京禄口机场海关副关长张达克在接受记者采访时表示,7×24小时口岸通关启动后,随着机场枢纽地位提升,国际旅客出行日益增多,对持续优化营商环境和促进口岸便利化提出更高要求。对市民最为关注的空运进口生鲜方面,海关方面也开辟了绿色通道,确保进口生鲜第一时间端上百姓餐桌。

  T1、T2将“双楼合璧”提升保障能力

  明年6月,全新亮相的T1航站楼与T2航站楼“双楼合璧”,可以保障年旅客吞吐量超5000万人次。未来南京禄口机场将引入宁黄、宁扬宁马城际和S11地铁快线也将进驻,通过轨道交通,更加方便旅客抵离。

  根据即将获批的总体规划,南京禄口机场将开建第三条远距跑道、T3航站楼和国际货运区,满足2030年旅客吞吐量7000万人次、货运吞吐量105万吨的需求;远期达到旅客吞吐量1.2亿人次、货运吞吐量230万吨的目标。纵观新一轮机场扩建、迁建工程,南京禄口机场由于规划科学,工程项目的合理性、性价比均处于领先水平。

  航空枢纽“引擎”创造新动能

  12月17日,江苏首家空港保税物流中心(B 型)——南京空港保税物流中心(B 型)通过海关验收,正式封关运营。作为东部机场集团与地方政府、社会资本首次携手合作开发的高水平开放示范平台,南京空港保税物流中心(B型)今年8月获批成立,功能涵盖保税物流、保税商品展示交易、全球采购和国际分拨、配送、转口贸易及跨境贸易电子商务等,分二期开发建设,一期约6.9万平米,于2018年5月开工建设;二期约6万平米,计划2020年启动建设。

  南京空港保税物流中心(B 型)将依托区位优势,以及腹地区域的产业和创新基础,进一步发挥南京跨境电商综合试验区政策优势,依托南京禄口国际机场,打造江苏唯一高等级对外开放口岸的跨境电商中心,助推南京临空经济高质量发展。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇