111.jpg
扬子江金融论坛:建设金融集聚区 发挥江苏战略规划叠加潜力
2019-12-24 10:09:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 罗鹏)近日,江苏省金融研究院“扬子江金融论坛第3期”在南京举办,与会专家学者就“多重国家战略在江苏叠加实施中的金融支持研究”这一话题展开研讨。

  江苏省社科院党委书记、院长夏锦文作主题报告指出,当前多重国家战略与规划在江苏叠加实施,使苏北地区的区域地位发生了质的变化,从我国沿海经济欠发达地区转变成为在我国区域协调战略格局中具有特殊地位的战略性区域。同时,苏南地区的发展站到了新的历史起点,成为长三角辐射带动长江中上游地区发展的重要节点。

  “多重国家战略在江苏叠加实施对金融发展提出了现实需求,” 夏锦文说,江苏应建设金融集聚区,围绕上海国际金融中心建设,支持南京和苏州健全现代金融服务体系,加快形成具有较强辐射功能的金融服务业集聚区;完善科技金融服务体系,开展改革创新试点,整合区域金融资源、发挥机构比较优势、有效分散风险,形成可持续的投融资模式和收益分配机制;构建普惠金融服务网络,以完善小微企业、“三农”、财务管理为代表的民生领域金融服务为重点,实现普惠金融网络化、特色化;探索开展市政债融资试点,建立中央、地方和市场组成的综合管理体系,构建风险预警指标体系,控制地方政府债务规模,建立市政债券偿债机制。

  江苏省金融研究院院长吴先满从江苏参与“一带一路”建设角度建议,江苏应尽快制定金融支持“一带一路”建设的战略框架路线图,按照“规划先行、金融先导”的基本原则,规划整合资源、人民币以及金融引领,统筹带动江苏企业、技术、装备、标准等“走出去”;加快跨境人民币业务试点的经验复制和政策创新,积极复制上海等地金融支持自贸区发展的做法,研究落实与“一带一路”沿线国家实体经济合作发展需要的供应链金融,并深化与这些国家在金融监管领域的合作,最大程度防范化解跨境金融风险、投资失误等。

标签:金融;江苏;国家战略
责编:罗鹏 袁涛
下一篇