111.jpg
2019江苏好青年分享会在宁举行 听草根青年讲述励志故事
2019-12-26 18:08:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓/文 刘莉/摄 通讯员 沈团轩  
1
听新闻

  中国江苏网12月26日讯(记者 郭蓓/文 刘莉/摄 通讯员 沈团轩)12月26日,由团省委、省文明办、省通管局等单位主办,中国江苏网、扬子晚报、江苏教育频道等单位承办,江苏省苏豪控股集团有限公司协办的2019江苏好青年分享会活动在南京举行。团省委副书记潘文卿参加活动并为2019江苏百名好青年颁奖。

  活动以“青春建功高质量发展”为主线,100名“好青年”齐聚一堂,通过交流分享的形式,融入党的十九届四中全会精神的学习贯彻,呈现“好青年”奋斗故事,为全省青年献上一青春励志大餐。

    分享会上,华梦丽、李斯、管丽萍、邓壮4名江苏好青年代表,围绕“爱岗敬业、创新创业、扶贫助困、匠人匠心”关键词,讲述了励志奋斗历程和成长感悟。

  “火焰蓝”是你的代号,焦黑是你最美肤色

  青春立下报国志,上刀山闯火海,战场就是我故乡。徐州市消防救援支队消防训练基地特勤一站战斗班长邓壮凭着冲劲、拼劲、闯劲,在历次比武竞赛中,两次获“兵王称号”。入伍8年来,他奋战在基层灭火一线,累计参与灭火救援任务5500余起,抢救和疏散被困群众700余人,抢救财产价值1500余万元。

  训练中,他对自己十分苛刻。他常说,武艺练不精,不算合格兵。别人休息了,他给自己单开小灶加练,他说,没有训练量的保证,就没有质的提高,想要人前显贵,就要背后流血。

  正如《士兵突击》里的许三多,邓壮身上也充满了不抛弃、不放弃的战斗精神。他经常勉励自己带的兵:“当兵就要当精兵,当兵就要当‘兵王’”。每当有战士问邓壮这样做图什么时,他总是笑着回答:“我当年也什么都不懂,只要细心学习不断实践,从实践中吸取经验和教训,能力就会有所进步。百姓的需要,就是我们冲锋的号角。”

  不爱红妆爱农庄,“95后”姑娘有点田

  生性耿直豪爽,机敏能言,奔跑在田野间介绍她的农场,华梦丽言谈举止自信满满。作为果牧不忘家庭农场句容有限公司总经理,95后新型职业农民的模样,在华梦丽身上有着很多标识。

  “将大学所学学以致用”,“你的工作就是你的热爱”,这两点结合在一起无疑是一生中最幸福的事。2013年,还在上大学的华梦丽决定扎根农村,以自己薄弱的力量改善传统的种养殖现状。一年后,她邀请同学们一同创业,就这样5个初出茅庐的年轻人扎进创业路,来到这片属于他们的地方。

  华梦丽带领团队用了近一年的时间打造了果牧全年供应、“游玩赏食宿”五位一体化、亲子教育与农业相结合的体验式服务型农业模式,用所学发挥实效,短时间内实现增收。他们还带领周边农民种植适合“三高”人群的杂优稻米品种,提供技术支撑,以实际行动帮助农民增收,实现共同富裕。

  “责任心有多大,舞台就有多大。”这是华梦丽这位95后新型职业农民的最好承诺。

  温暖别人,更是成就自己

  管丽萍,一位平凡的吴江农商银行基层青年职工,但在她身上却有着不平凡的品格。

  2011年,管丽萍大学毕业,选择回到家乡庙港,从事一线工作。凭借认真踏实的工作,她从柜员逐步成长为大堂经理、客户经理助理,成了支行业务骨干。可天有不测风云,2015年,管丽萍被检查出患有恶性乳腺癌。原本应该马上去医院治疗,可想到支行人手紧张,她强忍剧痛坚守岗位,直到交代完所有工作,才开始安心治疗。那些日子里,疾病不断磨炼她的意志,但同事、亲戚、朋友的关怀,好心人、病友的鼓励,让她明白了人生的意义。

  一颗种子、一种信念在她心里萌发。回到岗位后,管丽萍不仅没有要求照顾,反而主动请缨,担任支行党务宣传工作和团支部书记。在她协调下,支行与福利院、敬老院、民工子弟学校建立了长期帮扶关系,她更与庙港敬老院及10户贫困家庭建立了挂钩关系。

  三年来,她带领党员及青年团员一同加入到志愿服务队伍中。在她的带动下,更多好心人聚拢而来。“我相信,个人力量是有限的,汇聚起来的爱心却是无穷的。”

  管丽萍在帮扶邻里、做好公益的同时,更没有忘记自己的本职工作。截至目前,已发放扶贫及创业贷款1020万元,帮扶创业及再就业127人。当她披星戴月赶在回家的路上,很多熟悉她的人会开玩笑地说:“这么拼干什么,你的病最受不得累。”她总是笑笑说:“能帮到别人,我就越干越精神!”

  怀揣匠心梦想,誓做“焊”卫品质的“金枪手”

  十五年的青春岁月,从普通的电焊学徒成长为江苏首席技师,他焊接的产品一次合格率100%。他独创伸缩油缸全位置焊接方法,得以在500吨以上大吨位油缸应用。他主持《降低起重机油缸焊接缺陷反馈率》项目,带领团队成员持续技术革新,将方法推广于各焊接工位,年度创造经济效益106万元。他是钢铁裁缝,他怀揣工匠梦想,他将焊接技术融入血脉,他就是徐工集团徐工液压事业部焊工、企业焊接技能工作室负责人李斯。

  “焊缝是电焊工的脸面”,这是他常说的一句话。为了练就高超技艺挣得“脸面”,无论工作多难多重,李斯从不服输。平焊、立焊、横焊、仰焊,他一项一项练;站、仰、蹲、趴,他一招一式钻。为了焊好每道缝,他脸上常被弧光灼伤,经过数以万次的练习,终成公司“大拿”。

  从业10多年,李斯记录了20多万字、60多本笔记的经验技法笔记,他主持参与的数十项科技创新项目多次获国家奖项。一些企业打听到李斯情况后开出高薪挖人,可都被他婉拒了。“没有徐工,我就不会取得今天的成绩,做人不能忘本”。一句“不能忘本”,折射出的是徐工青年的奋斗本色。

  活动自3月海选以来,在4个月时间内,省内外200余家网站联动,专题页面浏览量140万,网络点赞量770万,近5000名充满生活气息、独具时代特色的“最美青年”被推荐。分享会现场,本网进行了网络直播互动。

  据悉,为打响“我们身边的好青年”活动品牌,团省委在选树“身边的好青年”的同时,深入开展青年典型进基层作示范活动,从2019 江苏百名好青年和往届好青年中选取典型,组成小型分享团,走进省级“青年学习社”、“匠人匠心”训练营、“新农菁英”训练营和“青马工程”等阵地,用真人真事真情真意激发青年的思想认同感和情感共鸣,激励更多的青少年学习先进、奋斗成才,营造“处处有典型、人人可成才”的社会氛围。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇