111.jpg
从“苏三零”的转型升级谈起 江苏粮油产业论坛在南通海安市举行
2019-12-27 21:19:00  来源:中国江苏网  作者:王志远 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网12月27日讯(通讯员王志远 记者袁涛)“把小麦磨成面粉只是初级手法,把小麦加工成用户需要的、喜欢的面粉并长期保持质量的稳定才是面粉行业高质量发展应有的状态。”12月26日,由江苏省粮食和物资储备局指导,江苏省粮食集团、江苏省粮食行业协会主办的2019年江苏粮油产业论坛暨中国好粮油苏三零精品推介会在南通海安举行。论坛上,中国粮食行业协会小麦分会副理事长、江南大学周惠明教授在展望小麦制粉业发展时如是说。

  论坛现场。唐杨 摄

  “我们都有经验,南方的馒头与北方馒头的口味完全不同。” 现如今,智能化的先进小麦加工技术越拉越多地走进制粉面厂,周惠明建议,除了对原料小麦的品质加强把控,对制成品规格化、标准化的要求更加严格,他建议面粉企业还要认真研究面粉的“个性化需求”,细分用户对面粉的不同用途,发展适合中国人消费用的蒸煮类、速冻类、油炸类食品专用粉,满足饮食和传统主食品工业化需求。“未来十年制粉业会发展得更好。”周惠明说道。

  中国粮食行业协会小麦分会副理事长、江南大学周惠明教授发表演讲。掌昊文 摄

  周惠明教授提出的“面粉行业的高质量发展应有的状态”、“智能化的小麦加工工厂”,正在江苏省粮食集团(以下简称“苏粮集团”)得以实践。

  粮食安全是国家安全的重要基础。江苏,处于粮食产销区结合地带,也是鱼米之乡。根据省粮食和物资储备局的数据,2019年全省粮食播种面积8071万亩,粮食总产量741亿斤,全年收购粮食近400亿斤,是名副其实的产粮大省,用粮大省,流通大省。在省内,自2017年江苏被列为全国首批优质粮食工程重点支持省份以来,一批中国好粮油标准产品和省级以上粮油品牌也迅速成长壮大,让主食——这一国人餐桌上最后的主角更安全,更健康,也更有分量。这其中,苏粮集团作为省政府直属国有独资企业,肩负省政府委托的粮油储备、粮食收购、进出口等调控重责,在保证全省粮油安全、推进粮食产业化经营、服务“三农”中发挥主力军和重要载体作用。

  记者了解到,通过引进瑞士布勒先进生产线设备,运用世界一流的面粉加工工艺和完善的品控管理,与科研院校合作开展技术创新,建立质量可追溯系统,‘苏粮集团’重点打造以“苏三零”面粉为核心系列好粮油产品群。苏粮集团旗下的江苏三零面粉公司顺应人民群众对粮油产品的消费需求从“吃得饱”向“吃得好”升级,正在“面粉行业高质量发展之路”上前行。该公司以国家“优质粮食工程”为契机,在生产加工方面采用先进技术,保证面粉生产工艺精良,环保科学;并牵手知名高校、科研院所,自主研发优质、健康的新产品。其生产的面包粉、饼干粉、糕点粉等20多个中高档和专用面粉,畅销全国近20个省市地区。 近期,第九届中国粮油榜公布,江苏省粮食集团蝉联中国粮油领军企业,江苏三零面粉公司旗下“苏三零”品牌入选“中国粮油十大领军品牌”。

  江苏省粮食集团有限责任公司董事长、党委书记王刚。掌昊文 摄

  目前粮油行业正在经历新一轮大发展大变革大调整,行业整合、企业转型是不可逆转的大势。江苏省粮食集团有限责任公司董事长、党委书记王刚希望,通过本次江苏粮油产业论坛暨精品推介,可以更好发挥苏三零“江苏优质小麦产业技术创新战略联盟”盟主作用,汇集专家意见,对接客户需求,为继续做精产品、做深服务、做大品牌影响,集众智、聚众力。

  会上,新华网大数据中心分析总监高金还通过大数据向参会人员呈现了国人饮食习惯和面粉行业的现状。27日,与会人员走进苏三零面粉海安公司,共同参观、了解了苏三零订单种植、仓储、加工到销售的全产业链运营模式。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇