111.jpg
揭开“红盖头” 南京湖南路提档升级春节前再亮相
2019-12-31 17:42:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

如今的湖南路焕然一新

  中国江苏网12月31日讯(记者 罗鹏)暖色调的楼面设计、统一规划的空调机位、绿色环保的建设理念......南京市曾经的地标、繁华的商业街——湖南路,经过大半年的环境及楼宇立面整治,将于2020年春节前揭开“红盖头”,正式亮相。

  今天上午,记者来到湖南路凤凰台饭店附近,映入眼帘的不再是高低不平,把路边建筑裹得严严实实的脚手架。取而代之的,是焕然一新、大气整洁的现代建筑群。

  “我们以重振湖南路商圈为目标,将近代建筑和现代商业街元素相结合,重现这条商业街区的文化特色。”工程参与企业、泛华建筑集团设计师曾超向记者介绍,湖南路共有29栋建筑15万平米面积,根据每栋楼不同的功能与定位,设计方案量身打造各具特色的风格,一个个公共空间丰富、层次分明、更具现代感的建筑出现于市民眼前。“以凤凰台饭店为例,除了统一打造成暖色调的外立面,根据饭店建筑特色与区域,我们提出绿色环保的概念,将在部分露台种上绿植、鲜花,美观又大方。”曾超说。

对比图1

  好看的外观让人赏心悦目,实用可靠的功能让人安心。在工程实施期间,建设方十分注重节能设计,通过对原建筑立面包裹外墙,更新屋面防水保温,把老旧窗玻璃更换为双层中空隔热玻璃,提升整个建筑的隔热保温水平。“同时,在建设初期,我们积极征求周边商户与居民的意见,对建筑污水、雨水管网进行改造。”项目经理赵玉斌告诉记者,项目施工中,施工现场设立居民意见征询登记处,及时为百姓解决出新过程中的问题,认真听取群众提建议,接受群众监督。“比如对所有空调机位统一设置空调罩,统一设置雨棚等便民设施,在不影响居民生活需求的同时,保持市容环境的整洁。”

对比图2

  街区的改造让周边的老百姓得到了实惠,住在高云岭的市民钟先生对此深有感触。作为一名老南京人,钟先生见证了湖南路由繁华一时到逐渐落寞,尽管周边生活设施完整齐备,但落寞后的湖南路缺少了一点生活气息。“现在不同了,放眼望去,整条路色调鲜明,各具特色。在路上走一走还真有回到过去的感觉,相信焕然一新的湖南路将重新把南京人拉回来。”钟先生感慨道。

  据了解,今天湖南路将全面完成拆除脚手架工作,春节前完成所有工程,重现商业圈的风貌风采,凸显城市历史的文化内涵,吸引八方宾客前来游玩。

标签:湖南路;绿色环保;机位
责编:罗鹏 袁涛
下一篇