111.jpg
精细化管理有成效 南京溧水晶桥康养小镇品质提升看得见
2019-12-31 18:22:00  来源:中国江苏网  作者:徐洁  
1
听新闻

  中国江苏网12月31日讯(记者 徐洁)集镇基础设施老旧,市容规范难到位,非机动车停车位不足,乱停乱放现象严重……这些问题都成了南京市溧水区打造晶桥康养小镇进程中的“拦路虎”,如何解决这些问题,全力配合做好集镇品质提升工作?12月31日,“康养小镇,精细城管”新闻发布会上,溧水区晶桥镇晶桥城管执法中队,详细介绍了晶桥镇环境精细化管理成果。

  记者了解到,溧水晶桥集镇作为涉农镇集镇,基础设施建设比较落后,存在规划不足、建筑立面破损严重、配套设施不足、市容景观差等突出问题。在对晶桥集镇进行升级改造过程中,晶桥中队积极主动与村建等部门进行对接,将平时工作中发现的问题及时进行反映,尽可能将问题在设计之初进行解决,比如将老化破损未亮化门头店招进行出新、提升沿街老旧公厕标准、墙面修补、出新、路牙更换、增加低洼路段排水口、空调外机全部拆除统一设置等。同时,中队时刻关注改造进度,不管是设计修改还是施工,每天进行查看,尽全力将发现的问题在改造提升中解决。

  

  为了让居民有一个良好、舒适的工作与生活环境。针对涉农街镇保洁不到位的问题,中队对原有保洁员的保洁范围进行重新划分,特别是各保洁范围的交汇处明确范围。为保证保洁时间无空档,实行错时保洁的方法,将中午时间分成2段,由保洁员对相邻区域进行代管,定期轮换,保证保洁时间无空档。

  实行定期考核制度,月考核分数由上级部门考核、区域内经营户的打分和中队不定期检查共同组成,工作优异的保洁员评为月先进保洁员,并适当发放奖金。购买专门的路面冲洗设备,加强路面的冲洗工作,正常情况下,一天冲洗2遍。加强保洁巡查,尤其是集镇各个角落的巡查,一旦发现有卫生死角或者垃圾堆积,由中队牵头,组织队员和保洁员进行清理,清理完毕后,纳入日常管理的重点,不定期进行检查。

  随着居民生活条件变好,路边停放的非机动车也不断增加,因非机动车停车点有些距离,部分居民为省事,将非机动车随意停放,不仅阻碍了道路交通,也妨碍了店家户的正常经营。为了解决这类问题,中队队员对集镇所有路段进行信息采集,取消了不合理的非机动车停车点。经过梳理和整合,在集镇指定停车区域,现1公里约可停600辆非机动车。同时还组织5名4050辅助人员作为非机动车停放劝导员,在居民停车时引导合理停车。经过这一系列措施,集镇非机动车停车秩序大为好转,居民逐步习惯自行停放至指定地点。

  

  在集镇施工改造中难免会出现一些矛盾,一些居民对城市管理还停留在老思想上:“这是我家门口,我堆些东西怎么了?”“同样是占道经营,凭什么我先搬?”据晶桥中队中队长张长春介绍:“为了解决此类问题,中队先向各经营户、居家户发放一封信,向群众普及最基础的城市管理理念及要求。然后再组织队员按照街面顺序进行占道经营的市容整治,边整治边宣讲,让居民了解城管整治的必要性。待经营户初步适应了城市管理工作后,再针对乱堆放和倚门经营进行整治,逐步推进市容管理工作,减少阻力。中队还主动邀请居民参与市容管理,由居民自行报名,每周定期抽出一小段街巷,配合队员进行有偿的城市管理工作,让居民能够近距离参与城市管理,了解城市管理,逐步认可城市管理,直至支持城市管理工作。”

标签:集镇;城市管理;中队
责编:罗鹏 袁涛
下一篇