1111.jpg
让青春的热情温暖回家路 南铁院700余学生服务春运
2020-01-15 17:47:00  来源:中国江苏网  作者:张楠 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网1月15日讯 (通讯员张楠 记者袁涛)“-志愿服务很光荣,如今这已是我第二次参加春运志愿服务,通过志愿服务我感受到了帮助他人的快乐,也提高了自己的专业素养和综合能力。青春是用来燃烧的,希望能帮助到更多有需要的乘客!”大学生志愿者马腾说道。每年春运,都会有几百名来自南京铁道职业技术学院的“小甜橙”志愿者穿梭在火车站,为旅客回家提供暖心服务。2020年春运,也不例外。

  大学生志愿者服务春运。

  今年春运期间,南京铁道职业技术学院共700余名学子赴铁路一线助力春运工作,其中500余名学子以见习列车员的身份担任列车乘务工作,另有200余名学子作为“小甜橙”志愿者在车站内为有需要的乘客提供帮助。

  大学生志愿者服务春运。

  “为了做好春运服务工作,1月初学校就与车站积极对接,确定志愿者人数、服务时间及相关保障措施。上岗前,志愿者们还参加了车站组织的理论知识培训、操作技能培训及岗前考核。”南铁院“小甜橙”志愿者负责人袁正龙介绍。据悉,今年春运期间,南铁院的200余名“小甜橙”志愿者主要分布在南京站、南京南站、徐州站、无锡站的售票处、候车大厅、站台为旅客们提供服务。

  大学生志愿者服务春运。

  “妈,我一会上车工作就不能随身携带手机了!跟您说一下,别担心!”上车前,南铁院大三学生关健给母亲打了一个电话。这是他参加春运顶岗实习中的第二趟“跑车”。和关健一样,今年春运期间,南铁院还有500余名学子以见习列车员的身份担任列车乘务工作。为了让同学们尽快适应铁路工作岗位,学校从去年12月初就公布了参加春运顶岗的学生名单,随之启动了针对性的业务培训,并与家长进行了沟通。

  开关车门、检查行李架、检查车票等,这一切在老职工眼里的“家常便饭”,对于参加顶岗实习的大学生而言却不那么容易。“在实际工作中,我们才发许多看似简单的事情其实有很大的学问,把春运作为走上工作岗位的起点,不仅让我深刻感受到身为铁路人的责任与使命,也让我快速完成从学生到铁路人的角色转变,为今后正式走上工作岗位打下基础。”关健说。

  在春运期间勇担责任,大学生们责无旁贷地投身铁路一线,用热忱的服务为南来北往的旅客送上了如春的暖意。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇