111.jpg
“不要等核酸检测了,抢救心梗病人要紧!”
2020-02-20 15:00:00  来源:中国江苏网  作者:王倩 程守勤 郭蓓  
1
听新闻

中国江苏网2月20日讯(通讯员 王倩 程守勤 记者 郭蓓)“不要等核酸检测了,抢救心梗病人要紧!”2月11日,在东南大学附属中大医院的急诊室里,传来医生大喊的这句话。说时迟那时快,只见急诊抢救室的门突然打开,医护人员带着口罩推着平车,火速赶往中大医院心内导管室。在这防疫抗疫的特殊时期,很多事情一开始都是未知的。如何在保证所有人安全的情况下及时手术?记者采访了东南大学附属中大医院心血管内科李拥军副主任医师。

原来,57岁的刘大叔(化名)常常胸闷胸痛,这老毛病跟随着他已有15年之久。这种来自胸骨中下方的胀痛总会持续一段时间,但每次忍忍,休息会儿就过去了。这次他又莫名出现胸闷胸痛且意识不清,家人怎么喊也不应了。老伴见况,立刻给他做胸外按压。庆幸的是,十多分钟后恢复了自主呼吸。随即送往当地医院,检查发现肌钙蛋白进行性升高,心电图显示窦性心动过速,考虑是急性心肌梗死。在医生的建议下,火速转往中大医院救治。

目前正处于防疫抗疫的关键时期,刘大爷到中大医院急诊后,心血管内科医生一同前来会诊。医生首先询问流行病史、接触史、是否发热等基本情况,再进行血常规、胸部CT等相关检查。根据临床诊断初步排除新型冠状病毒肺炎,同时送核酸检测。由于刘大叔病情紧急,呼吸困难,咯粉红色泡沫痰,CT提示间质性肺水肿。

心血管内科李拥军副主任医师(左一)和陆文彬主治医师(右一)共同为刘大爷施行手术。

在场医生赶紧联系心血管内科李拥军副主任医师,交代当前情况说道“患者目前初步排除新冠肺炎,已采样送核算检测,但结果需要等一段时间。”李拥军立刻说,“不行,患者急性心梗,随时会有生命危险!临床诊断初步排除新型冠状病毒肺炎,不要等核酸检测了,抢救心梗病人要紧!”急诊予以紧急处理,情况稳定,立刻送往手术室。

由于情况紧急,又是特殊时期。心血管内科所有上台医生快速进行“武装战斗”,除常规手术防护措施外,还戴上护目镜、面屏,穿上鞋套等。准备就绪,完善心电图、心肌损伤标记物检查后,做冠状动脉造影显示刘大叔心脏冠状动脉的回旋支、前降支均出现严重狭窄,考虑为急性下壁心肌梗死。

在中大医院心血管内科主任马根山教授的指导下,心血管内科李拥军副主任医师和陆文彬主治医师共同为刘大叔施行手术。由于情况严重,术中先在冠状动脉回旋支的近中段植入一枚支架,恢复正常血流后,刘大叔胸闷胸痛的症状便明显缓解。术后得到通知,患者核酸检测为阴性。隔三天,在前降支的中远段狭窄处再植入一枚支架,顺利撑开狭窄的血管。2月18日,刘大叔便开心地出院了。

专家提醒,建议平时饮食要清淡少盐,戒烟慎酒,适量开展锻炼,告别肥胖;严格控制血压、血糖和血脂,按时到医院体检监测身体各项指标;虽然目前处于抗疫的特殊时期,但是一旦出现胸闷、胸痛、呼吸困难等不适症状,应第一时间前往医院救治,不要过于恐惧,以免延误病情。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇