111.jpg
南京供电:服务“三农”齐战“疫” 全力保障春耕春种
2020-02-26 15:02:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏 刘晶峤 任俊宇  
1
听新闻

中国江苏网2月26日讯 (记者 罗鹏 通讯员 刘晶峤 任俊宇)自疫情防控阻击战打响后,如何全方位保障“三农”、服务“三农”,一直是国网南京供电公司极为关心的事。记者今天了解到,作为其主要负责农村地区供电业务的下属机构,南京三新公司全力做好疫情防控和春耕春种保供电工作,为农业生产提供有力保障。

接电“急先锋” 战“疫”送光明

党员先锋当砥柱,关键时刻冲在前。自疫情防控阻击战打响,南京三新公司党委充分发挥党组织战斗堡垒作用,组织共产党员服务队深入防疫一线,为农村及城乡结合部的疫情防控提供可靠的供电保障。

供电工作人员为农户排查用电隐患。

2月15日,一场大雪纷至沓来。晚上8点,三新公司龙潭供电所值班员方兆敏接到村民王先生的报修电话:“龙潭供电所吗?我家突然停电了,能不能来帮我看下?”抢修就是命令,“大冷天用户不能没有电,疫情期间不能冻感冒。”已有21年党龄的方兆敏放下电话,立即拿起抢修工具包,戴上口罩赶往客户家中。经现场排查,是由于空气开关年久老化导致。查明故障原因,方兆敏熟练地更换好开关、恢复供电。

“没想到从我打电话到现在,前后半小时就解决了问题,真是太谢谢你们了!”王先生赞赏道。“不客气,疫情期间居家用暖要注意用电负荷,大功率电器不要同时开。”方兆敏嘱咐说。

“感谢供电部门为社区临时防疫帐篷解决了照明问题!”2月7日,栖霞区迈皋桥街道十字街社区党总支书记郭阳向“宁雁”共产党员服务队表示感谢。当天中午,三新公司迈尧供电所党支部书记张耀龙带领队员为该社区新设的防疫点安装临时电源。“志愿者不分昼夜地坚守在防疫一线,我们要尽早为他们点亮守护的光明!”据张耀龙介绍,在此之前他们已连续工作4个小时,为街道另3处临时防疫点通上了电。

据统计,南京三新公司各共产党员服务队累计配合各街镇完成1083处防疫站点的临时电源安装工作,快速组织抢修2628次,全力保障疫情防控一线和居家农户的电力供应。

业务“线上办” 服务暖人心


供电所营业厅营业员向用户介绍如何线上办业务。

“请各供电所台区经理在客户服务群告知最新营业时间和线上办电方式。”由于供电所地处城郊,三新公司推出“包干制”网格化服务,加大线上办电推广力度,让客户足不出户享受便捷的电力服务。

“我们辖区有农村客户115万多户,为减少客户外出办电,台区经理运用微信群第一时间响应客户需求。” 据三新公司综合管控中心主任施兵介绍,909名台区经理负责将包干客户纳入了1247个“供电服务微信群”,开展“阻隔疫情,从我做起”的网上办电宣传活动,推广“网上国网”APP办电新模式。据了解,开展网上办电推广以来,三新公司共处理峰谷电价变更、新装增容申请等线上业务278次,微信群受理诉求543起。

1月29日,南京三新公司所辖55家供电营业厅开始营业,营业员们坚守岗位,每天提前到岗全面消毒,做好疫情防控的同时为客户提供优质供电服务。

“您好,请您戴口罩进入营业厅办理业务。”2月19日上午9点,三新公司八卦洲营业厅班长张婧婧上前提醒准备进厅的客户,必须要戴上口罩、测量体温才可以进入营业厅。可这位客户怎么也不明白,并用手不停的指来指去。张班长发现,他原来是个聋哑人。疫情防控不得马虎,用电服务也不能耽误。于是张班长拿出值班备用的崭新口罩,用手势比划提醒客户戴起来,并为他测量了体温。

客户交完电费,拿着桌上的笔,在纸上写下两个字:“谢谢!”笑着离开了营业厅。疫情无情,服务有情。三新公司营业人员为临厅客户办理改类、销户、过户、更名等业务210余笔,用优质服务拉近与客户的距离,让客户更暖心,用电更舒心。

农忙“好帮手” 巡检助春耕

“春来雨水足,四野欣农忙”,近日,南京三新公司组织各供电所台区经理走进田间地头,了解用电需求,确保农户在春耕期间用电安全。

2月19日早晨,在八卦洲街道七里村洲磊蔬菜专业合作社,戴着口罩的菜农们就早早来到地头打包蔬菜,开始工作。该合作社是八卦洲有名的种菜专业大户,总面积有170多亩,最近蔬菜供不应求。

供电工作人员对供电设备进行检查。

“吴老板,这两天基地的保温育苗和灌溉设备用电怎么样?” 三新公司八卦洲供电所台区经理张玉海走进蔬菜大棚,向这里的负责人询问用电情况。当前是蔬菜保供的关键时期,田间的用电也关乎老百姓的菜篮子,张玉海每周两次都来检查用电情况。

在蔬菜基地的配电房,张玉海又仔细检查了室内空气开关、交流接触器等电气设备。“空气开关连接线有点松动了,重新紧一下,别短路了,设备线路连接点温度正常,没有发热现象,放心吧。”张玉海检查后又叮嘱道。“谢谢!有你们的专业检查,我们用电安全更有保障了!”合作社吴老板感谢说。

为保障农业灌溉用电安全,2月25日,三新公司龙潭供电所针对飞花村、太平村、上坝等春耕重点台区,对涉及春灌的变压器、线路、配变等农业排灌设备排查安全隐患,巡查抽水灌溉用电设施。

据了解,南京三新公司主动对接各街镇、水利部门春耕春灌用电需求,计划对农村地区涉及灌溉的5600个农业线路台区开展巡查,目前已对1638个台区展开服务,为农户开展开辟“春耕”用电“绿色通道”,积极推介“网上国网”,报装手续上门办理,助力农民春耕春种。

标签:供电;疫情防控;客户
责编:罗鹏 袁涛
下一篇