1111.jpg
战“疫”故事入课堂激发学生勇担当 南信院思政教师这样做
2020-03-18 11:14:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛 王增芬  
1
听新闻

中国江苏网3月18日讯(记者袁涛 通讯员 王增芬)“听了专家的讲座,我脑海里浮现出这一句话‘哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行’。其实哪有什么白衣天使,不过是一群人穿着白大褂,拼着心中的信念与希望,在这样的情况下,让自己瘦弱的肩膀扛下偌大的责任。”近日,在听了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”后,南京信息职业技术学院物联网专业的徐鑫同学这样留言。徐鑫说,作为年轻的一代,要向那些舍己为人、投身一线的战“疫”英雄们学习,不仅是学习专业知识,更是要学习他们身上为国家、为社会和为人民奉献的精神。

据了解,为了上好这堂思政大课,南京信息职业技术学院马克思主义学院进行了精心准备,利用“职教云”平台,组织同学们参与讨论和头脑风暴活动,师生间积极互动,让学生加深对课程内容的理解。“这场战‘疫’,是一堂深刻的思政课,引导学生深刻认识我们国家的制度优势,自觉传承和弘扬爱国主义精神,并将之转化为拼搏奋斗的思想和行为自觉,以自己的行动诠释责任和担当,也是我们每位思政老师应当担负的责任。” 马克思主义学院金贵老师说。

不仅如此,在这个特殊的寒假,南京信息职业技术学院马克思主义学院充分利用QQ群、微信群以“防疫战疫”为主题开展思政开学第一课的教学研讨。教研室老师们多次在线研讨教学目标、主题和任务,最终确定了“道路自信——在疫情大考中淬炼中国之治”作为学校新学期思政第一课,力图通过教学来提升学生运用马克思主义的立场、观点和方法分析问题和解决问题的能力,努力培养学生正确的人生观、价值观、世界观。

线上的思政课教学更多地考验着同学们的自制力和学习效率,为保证学习效果,马克思主义学院的老师们收集和提炼疫情防控工作涌现的感人事迹。倒在抗疫一线的南京市中医院副院长徐辉,自发剪掉长发瞒着家人奔赴武汉战场的无数医护人员,因劳累过度晕厥倒在马路边的汉川市血防医院护士尹艳……一个个感人的案例引导同学们积极思考,感悟发奋学习同样是在为国家的未来而努力。

除了线上思政课堂以外,马克思主义学院还为学生开设“信仰公开课”,讲述战“疫”中的国家情怀。数字商务学院电子商务1803班王金颖由衷地感叹道,“这场疫情让我感触颇深,我必须为奋战在一线的90后和00后们点赞!是他们让我明白,不仅仅要有一腔报国热血,更要有过硬的专业素养!同样作为00后的我,也暗下决心,努力学习 ,报效祖国 !”

感动于身边的“逆行者”,将战‘疫’故事融入课堂,思政课“活”了起来,大学生的学习积极性也被调动起来,由“要我学”转变为“我要学”。“思政活课”,也是南京信息职业技术学院从2019年初启动的一项教学工程,按照“切点灵活、语言用活、素材鲜活、思维激活、内容盘活”的具体要求,全面打造具有南信特色的思政课,提升思政课的说服力、吸引力、感染力,促进学生的政治认同、思想认同和情感认同。

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇