1.jpg
稳外贸稳外资 江苏多点发力打出“组合拳”
2020-04-02 12:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网4月2日讯(记者 王宛璐)面对新冠肺炎疫情给社会发展和生产生活秩序带来的严峻挑战,作为外贸大省的江苏如何积极应对?今天上午,省政府召开新闻发布会,就江苏如何应对疫情推进稳外贸稳外资的相关工作进行了系列发布。

截至3月底 全省外资企业复工逾九成

据江苏省商务厅副厅长周常青介绍,自疫情发生以来,截至3月底,全省外资企业复工复产率达95%,规模以上外资企业复工复产率达99.7%,全省外贸企业复工逾九成,其中规模以上和重点外贸企业已全部复工。全省重点联系的486家城市综合体,复工营业477家,复工率98.1%;19031家超市、便利店,复工营业18939家,复工率99.5%;658家百货商场,复工营业653家,复工率99.2%。

数据向好的背后,离不开持续加大的政策支持。据介绍,围绕支持外贸外资企业复工复产和商贸流通企业复工营业,江苏出台多个文件,根据疫情防控形势的变化,指导各地优化复工手续、落实防控措施。省商务厅联合中国进出口银行江苏省分行、中信保江苏分公司出台政策,对受疫情影响的外贸等相关企业加大金融支持和风险保障。省人社厅和财政厅就阶段性减免企业社会保险费出台相关政策,省国税局及时发布支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策指引,省医保局联合财政厅、税务局出台了阶段性降低职工医保费率等政策措施。

稳外贸稳外资 江苏抓好四个发力点

“新冠肺炎疫情导致我省消费、进出口和利用外资出现不同程度的下滑,1-2月,全省外贸进出口同比下降超过10%,实际使用外资同比下降5%。”据周常青介绍,着眼因应国内外疫情防控新形势,接下来,江苏将从精准施策、深化服务、鼓励创新、用好平台四个方面对稳外贸稳外资再发力。

记者从会上获悉,下一步,江苏将积极为外贸外资企业协调解决国际供应链畅通、境外人员返岗等方面遇到的各类问题;进一步简化外商投资鼓励类项目确认及进口设备免税办理流程,采用在线办理、电话咨询、结果寄达的方式办理;大力推动“互联网+外贸”,支持企业借助各类跨境电商平台开展数字化营销推广,精准对接采购需求;加快江苏自由贸易试验区等高水平开放平台建设,放宽制造业和金融等服务业准入,充分发挥产业优势和制度创新优势。精准施策,推动全产业链复工复产。

标签:复工;外贸;江苏
责编:王宛璐 袁涛
下一篇