1.jpg
“十八般武艺”样样强 南京秦淮8000余名干群共建美丽家园
2020-04-10 14:21:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏 庞博  
1
听新闻

中国江苏网4月10日讯 (记者 罗鹏 通讯员 庞博)“老黄,2栋下面还有几个丢弃的旧家具,咱们过去清理一下。”南京复成里小区内,城市治理志愿者老李拉着“队友”清理着小区内的垃圾。随着南京市“环境综合整治提升月”的到来,秦淮区大力展开环境治理行动,给市民提供一个干净整洁的城市。

今天上午,南京秦淮区城管执法队员、城市治理志愿者、社区网格员、五老村街道城市治理委员会公众委员及部分机关干部共百余人齐聚一堂,手拿扫帚、小铲子、水壶等工具,对五老村街道内的小区、背街小巷进行“大扫除”。

“那边有几堆装修垃圾,放那都好久了,趁着人多,咱们赶紧都打扫干净。”“小铲子呢,赶紧把这小广告清了,贴这么多实在太不雅观。”“这小巷子里平时就不容易维护,疫情再一耽搁,就更难搞了,还得加把劲弄。”在复成里,城管队员跟志愿者们拿出“十八般武艺”,共同维护好美丽家园。

据了解,开展爱国卫生运动,是五老村街道由来已久的光荣传统。解放初期,五老村曾是一个环境堪忧的棚户区,也是远近闻名的“苦恼村”。1952年,在中央的号召下,当时的五老村先后发动10多万人次开展爱国卫生运动,经过100天的日夜奋战,让“苦恼村”实现了大变样,并获得毛主席亲笔题词鼓励。1960年,周总理陪同西哈努克亲王视察五老村,高度称赞“人人动手,改造家园”的“五老精神”。60多年来,五老精神在持之以恒的爱卫创建活动中代代传承、历久弥新,街道与时俱进、不断创新,进一步提炼形成了“人人动手、清洁家园”的新五老精神。2018年12月,全省第一家爱国卫生运动纪念馆在五老村街道建成开放,沉淀了多年来的爱卫文化,也为街道居民树起了一座精神地标。

“随着环境整治提升月活动的深入及区里的号召动员,全区党员干部主动走出机关,到一线去,到群众中间去。”秦淮区城管局副局长周小强在接受记者采访时表示,在4月爱国卫生月期间,秦淮区1000多名机关干部,分片区下沉社区一线,工作日每天下午4点-6点,周六下午2点半到4点半,与基层一线人员,一起动手,清洁家园。而在整个爱国卫生月里,全区将投入8000多人共同打造优美整洁的城市环境。

周大妈是一名居住在五老村街道的城市治理志愿者,多年来一直坚持做志愿服务,在她的影响下,不少邻居也同她一起为街道服务。“平时小姊妹们每周都会约定一天做做志愿服务,大家互相喊一嗓子没有一个推托的,毕竟,街道社区就是自己的家,哪有希望家里是不干净的。”

据介绍,秦淮区下一步将在全区范围内大力弘扬“五老精神”,紧扣整治清扫工作难点,打通社区网格治理堵点,切实精心组织、务求实效,持之以恒抓好爱国卫生活动落实,常态长效保持“五老精神”的良好形象。

标签:秦淮区;城市治理;志愿者
责编:罗鹏 袁涛
下一篇