1.jpg
6个小区8个单位 南京江宁区全力推进垃圾分类先行先试
2020-04-17 16:34:00  来源:中国江苏网  作者:赵瑞琦 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网4月17日讯(通讯员 赵瑞琦 记者 罗鹏)今天,由南京市江宁区城市管理局、江宁区谷里街道办事处联合举办的2020年“绿水青山-江宁垃圾分类大家谈”走进谷里座谈活动,在双塘社区举行。

强化配套体系,实行“两个结合”垃圾分类全覆盖

据谷里街道办事处主任董红霞介绍,街道自2017年6月正式启动农村垃圾分类处理试点工作,通过加强配套体系建设,已配置农户二分类桶过万个,垃圾分类运输车21台、上门收集电动车47辆。建成垃圾分类待运点139个、垃圾分拣中心1座、厨余垃圾处理中心3座,目前,日处理能力可达4.5吨,另有一座12吨厨余垃圾处理站正在建设中。

谷里街道清管所所长戴德荣介绍,通过实行村组、社区、集镇以点带面“三步走”计划,在全域135个村庄内实现垃圾分类全覆盖。“市场化”与“社区自治”相结合,通过市场化运作,采用村民自治与外包服务相结合的方式,形成了“户分类、村收集、街运输、站处理”的农村垃圾分类闭环处理运转体系。“部门职责”与“属地责任”相结合,街道清管所负责对农村垃圾分类进行监督指导的同时,对集镇单位、居民区、学校、商业街等进行宣传发动,全面引导集镇开展垃圾分类,并负责集镇垃圾分类的收运和处置,目前已完成32家企事业单位、6家学校、10个居民小区的垃圾分类面上覆盖,同时与52家餐饮企业签订厨余垃圾收运协议,厨余垃圾日均处理量达4吨。在近些年的垃圾分类工作实践与探索中,街道也形成了一批可复制、可推广的特色经验做法,例如厨余垃圾生物发酵变废为宝、积分奖励制、积分兑换超市、将垃圾分类工作搬上网络直播平台热议等。

下一步,谷里街道将推进小区撤桶并点,实行定时定点分类投放。进一步提升企业垃圾分类,严打工业垃圾违规处理,协助企业规范处理工业垃圾。加快新餐厨垃圾处理中心建设,提升“一街三站”处理能力和管理水平。同时,大力推进垃圾分类志愿者招募,定期开展街道及社区层面“垃圾分类大家谈”活动,紧密结合新时代文明实践工作,依托卫生环保服务平台多多开展相关志愿服务活动,从而达到垃圾分类更深入、更广泛的宣传效果。

实现三个提升,推进三个全面落实先行先试

就目前江宁区垃圾分类工作整体开展情况及今年的推进计划,座谈活动中,江宁区城管局环卫科一级行政执法员潘晶做了介绍。

江宁区按照“四分法”,突出小区、单位和农村三条主线,持续推进生活垃圾分类覆盖,已实现了三个提升。一是设施提升,配置分类桶(箱)21万只,规范四色分类车辆314辆,建成分类收集分拣站26座、餐厨处理站32座。二是模式提升,小区试点“定时定点”分类投放模式、农村推行“农户初分+保洁员上门”收集模式、单位实行“公交化”收运服务。三是管理提升,建成区级垃圾分类信息化平台,实现对分类运输车辆、分类作业过程实时监管。此外,根据南京市全面推进生活垃圾强制分类的工作要求,江宁区正积极探索符合区情实际的垃圾分类制度措施,全力推进小区、单位垃圾分类先行先试工作,计划6个小区试点生活垃圾定时定点分类投放,8个不同类别的单位试点源头减量、分类投放工作。通过先行先试,打造一批强制分类示范项目,探索总结推广加强源头分类治理、强化全程分类管控等方面的成功经验做法,及时补齐短板弱项,树立全过程分类理念,夯实我区全域、全链条推进生活垃圾强制分类的工作基础。

下一步,江宁区城管局将继续全力推进垃圾分类工作,创建省级垃圾分类先导区,全域推进垃圾分类。全面实施生活垃圾强制分类。全面提升农村垃圾分类水平。全面加强末端处理设施建设。

标签:垃圾分类;两个结合;江宁区
责编:罗鹏 袁涛
下一篇