1.jpg
薛银铸:“疫情也挡不住我捐‘髓’救人的决心”
2020-04-22 17:14:00  来源:中国江苏网  作者:程守勤 王倩 张鑫 郭蓓  
1
听新闻

中国江苏网4月22日讯(通讯员 程守勤 王倩 张鑫 记者 郭蓓)今天下午,在江苏南京东南大学附属中大医院血液科造血干细胞采集室内,来自江苏盐城盐都区的造血干细胞捐献志愿者薛银铸悬着的心终于落了下来。经过多次主动争取,37岁的薛银铸终于实现了自己捐献造血干细胞救人的愿望。看着自己捐献顺利采集的造血干细胞混悬液,即将被送往河南郑州挽救32岁的白血病患者生命,薛银铸高兴地说:“疫情也挡不住我捐‘髓’救人的决心,今天我终于从志愿者转正为捐献者啦!”

薛银铸正在捐献造血干细胞。王倩摄

来自盐城市盐都区张庄街道仓头村的薛银铸是一名自由职业者。2013年,他和几位同学在市区见到一辆采血车,了解了无偿献血知识后,他捐献了200毫升全血。此后便一直坚持献血,目前累计捐献全血3100毫升、血小板6个单位。

2013年6月,薛银铸加入中国造血干细胞捐献者资料库。2015年3月接到盐都区红十字会通知,他与一名白血病患者初步配型成功,征询其是否愿意捐献造血干细胞意见时,他当即同意,随后顺利通过高分辨配型检测和体检。但在他准备捐献的前几天,患者病情恶化捐献没成功,薛银铸一直深感遗憾。

江苏省造血干细胞捐献者资料库管理中心吴非介绍,以后薛银铸一直致力于无偿献血、捐献干细胞、捐献遗体和器官宣传工作,先后动员了140多人加入中国造血干细胞捐献者资料库,为的就是挽救更多白血病患者生命。2019年10月17日,薛银铸与另一名白血病患者配型成功。他和在盐城市中医院内分泌科当护士的妻子一起做父母的工作,打消父母疑虑赢得亲友支持。11月,薛银铸体检合格后,捐献时间也确定了。但受新冠肺炎疫情影响,加上患者太多,受捐对象当时没有等到化疗移植舱位。

“多一天等待,就多一分危险!”薛银铸焦急万分,4次打电话给江苏省造血干细胞捐献者资料库管理中心工作人员,请求早点安排捐献。今年4月初,薛银铸为抢时间尽快救患者,还没等正式体检通知下来,他就拉着红十字会工作人员陪他到医院体检,并于当天将结果反馈给患者,给对方吃了一颗“定心丸”。

4月17日,薛银铸入住东南大学附属中大医院为捐献做准备,接受动员剂注射,将体内造血干细胞“动员”到外周血液中。22日上午8点多,薛银铸开始在医护人员指导下采集造血干细胞,他也由此成为江苏省第806例、全国第9556例造血干细胞捐献者。“这次没有遗憾了,今后我的公益路将继续走下去。”薛银铸说。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇