1.jpg
2020年南京市独角兽、瞪羚企业名单出炉 创新名城跑出新高度
2020-04-29 17:52:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网4月29日讯 (记者 罗鹏)一个地区独角兽、瞪羚企业的数量、规模和发展前景,是一座城市创新活力、发展模式和未来前景的最好诠释,是一座城市创新能力的高低和创新生态的完善程度的真实反映。

今天,“2020 年南京市独角兽、瞪羚企业发布暨高成长性企业培育推进会”在南京举行。

大会首次以视频连线、线上线下相结合的形式,打造了一场创新集聚、高效联动的盛会。大会主要围绕南京独角兽、瞪羚企业培育这一主题,通过独角兽、培育独角兽和瞪羚企业榜单发布、授牌颁奖、优秀代表发言、项目路演等活动形式,集中展现了南京独角兽、瞪羚企业培育成果,激励企业加快发展。

把握重大历史机遇,创新名城建设势不可挡

作为新经济的开路先锋之一,独角兽、瞪羚企业成为了城市产业转型升级,及提高核心竞争力的重要新生力量。

江苏省委常委、南京市委书记张敬华为新增独角兽企业授牌,为培育工作优秀区颁奖后致辞。他指出,独角兽、瞪羚等高成长性企业,是新经济发展的内核层,我们要把握规律,顺应大势。从某种意义上讲,独角兽、瞪羚企业是新经济蓬勃发展的地方,也必然是赢得先机、赢得优势、赢得未来的地方。今年一季度南京实现了GDP1.6%的正增长,这充分展示出南京作为一个省会城市、中心城市和特大城市的经济运行,也充分体现了南京培育发展新经济、新产能庞大的潜力。

可以预见的是,南京未来的创新创业热潮将不断涌动,独角兽、瞪羚企业的辐射带动作用将快速放大,从而形成更为高效的人才资本聚集,更为强大的科技创新实力应用,更为精准的创业政策扶持推动。双创要素向纵深不断推进,南京在系统设计的创新名城建设实现路径上将稳步前进。

从发布白皮书到建立培育库,创新名城建设循序渐进

独角兽、瞪羚企业是创新创业浪潮中的耀眼“明星”,代表着新经济的活力,是衡量地区创新发展水平的风向标。自南京实施“121”战略,建设具有全球影响力的创新名城以来,主导产业不断优化升级,创新经济加速崛起,创新生态持续优化,一大批优秀创新型企业如“雨后春笋”般涌现。

随着2018年、2019年南京市独角兽、瞪羚企业榜单的发布,南京汇聚起更多的创新力量,吸引更多行业创新人才集聚和流动,新技术、新业态、新模式不断涌现。独角兽、瞪羚企业的发布也为其他企业树立了标杆,越来越多的优秀创新型企业在南京这片创新的热土上茁壮成长。

本次大会上,鲸准研究院副院长李立治发布了2020年南京市独角兽、培育独角兽企业榜单》。根据榜单可知,南京现有独角兽企业15家,培育独角兽企业95家,独角兽企业增长率高达650%,远超同类城市。

在这令人激动的数字背后,是独角兽、瞪羚企业、培育工作优秀区和载体共同努力的成果。现场,南京市发展和改革委员会主任许明发布了《2020年南京市瞪羚企业榜单》,南京市委常委、常务副市长杨学鹏宣读了独角兽、瞪羚企业培育工作优秀区、载体和优秀成长企业名单。

一方面,入库企业有了“源头活水”,将加速成为创新能力强、成长速度快的创新型龙头企业。另一方面,入库企业也将持续为全市科技创新和高质量发展提供新动力,助力南京打响“创新名城”新名片。现场领导、投融资机构、媒体嘉宾,及超五十万“网友”,共同见证了这一重要时刻。

从发布白皮书引导方向,到建立培育库助力企业梯队成长,南京在独角兽、瞪羚企业培育工作上渐成气候,是南京创新名城建设的路径探索。独角兽、瞪羚企业已逐步成为推动经济增长的新动力、创新创业的生力军,市场发展活力的风向标。

砥砺前行积厚成势,创新名城建设坚定不移

企业是科技和经济发展紧密结合的重要力量,也是南京建设创新名城的关键所在。近几年,南京本地的独角兽、瞪羚企业不断发展壮大,成为南京创新名城名片上浓重的一笔。活动上,独角兽、瞪羚企业及培育工作区、载体汇聚一堂,创新要素集中绽放已然表明一切。

独角兽、瞪羚企业数量与南京创新名城建设息息相关。目前南京创新名城建设已取得了超出预期、可圈可点的阶段性成效。据了解,南京在经济增长速度、科创型企业数量、知识产权数量、国家级园区排名等八个重要指标上,都实现了突破性跃升。

培育独角兽,创新正当时。2020年南京市独角兽、瞪羚企业发布暨高成长性企业培育推进会已成功举行,昭示着创新名城建设风帆再起,让我们做一颗点燃燎原的星星之火,在南京这片同样滚烫的热土上,发光发热。

标签:名城;独角兽;重大历史机遇
责编:罗鹏 袁涛
下一篇