1.jpg
像绣花针一般精细 南京频出妙招提升城市环境
2020-05-07 20:02:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏 曲茜  
1
听新闻

中国江苏网5月7日讯 (记者 罗鹏 通讯员 曲茜)整洁有序的路面上几乎一尘不染,门前三包承诺书百分百签订,四阶段保洁精细到每一块路牙......在南京市栖霞区,精细化管理整治行动,大大提升了城市的环境,一个既具有独特个性的街道,又宜居舒适的紫东地区成为金陵城的新地标。

今天上午,记者来到栖霞区尧化街道香榴湾街区,环卫工人正驾驶着“单兵机扫车”对路面进行保洁。不远一处商户的门口,店家工作人员正在将门口停放的电瓶车排放整齐。道路两侧绿树红花,记者目及之处尽是生活的美好。

“这么好的环境,多亏了细致到‘肌理’的环境治理。”街区上一家饭店的老板直言,在整治之前,饭店门口随处可见乱抛的垃圾,车辆摆放也是杂乱无章,“现在环境好了,来店里消费的客人也多了。”

实际上,香榴湾街区的变化只是整个栖霞区环境改善的缩影。从2017年开始,栖霞区便以治理背街小巷环境“脏、乱、差”为重点,全面改善130条背街小巷的硬件设施和环境面貌。不仅实现了迈皋桥丁家庄、燕子矶燕江新城、马群西花岗、西岗万达茂等片区环境面貌整体提升,还根据地方特色,重点打造了迈皋桥老街、燕春路、行知路、中心路等多条特色街巷。

“今年栖霞区计划对10条背街小巷进行精品打造。”栖霞区城管局市容景观科科长祁抗抗介绍,每年计划打造的数量占全区背街小巷总量10%左右。目前,栖霞区按照计划初步完成了尧化街道尧和西路、马群街道黄马路、西岗街道周村路3条背街小巷整治任务,其余7条背街小巷正加快推进整治进度和力度。

走进香榴湾街区上一家饭店,记者一下就被挂在墙壁上的“星级经营户流动红旗”所吸引。原来,这是该街区实行“门前三包”后的奖惩机制。“我们试点‘红黑榜’奖惩激励机制,制定评比制度,设立‘红黑榜’、开展‘星级商铺’、‘爱心商铺’评选,抓好‘门前三包’与路(街巷)长制度的融合,推行分级管理,完善治理模式。”祁抗抗说。

“不仅每天要将店内搞得干干净净,让顾客放心就餐,服务员们的眼睛也时刻紧盯店外,有垃圾赶快扫,顾客车辆没有停放整齐立刻纠正。”饭店老板曹忠后告诉记者,换位思考一下,如果作为一名顾客,看到饭店门口脏乱差,有谁会进来消费呢?

据悉,今年栖霞区继续保持门前三包承诺书签订率100%,今年一季度补签或续签新的店家和单位50家,整治门前三包1065起,对不履行门前三包责任单位处罚18家。街区建立了商户自治联盟,这一联盟不仅有沿街商户业主,还有社区网格员、居民代表、城治委、综合执法队员等作为监督指导员参与其中,形成“门前三包”自治网格管理模式,通过微信平台曝光商户门前乱象,督促商户自行整改,若不自行整改,就会启动社区及监督员教育和综合执法力量进行干预。

店家门口的卫生通过一系列举措得到保证后,主干道、人行道、非机动车道的卫生又如何保证?负责这条街区保洁的栖霞博润公司副总经理王斌介绍,此前多年,保洁员是大一统式的扫街,眼下,这条街上的保洁员被细分成4组,即清扫员、保洁员、水扫员和收运员。每天早晨6点,清扫员上路用扫把进行一次大清扫;之后由专门的保洁员负责全天候巡街,确保垃圾落地15分钟内必须清理;水洗员利用机械对道路上的油垢、积灰进行清洗水扫;收运员负责对沿街果皮箱、店铺垃圾进行及时收运,避免二次污染。

记者了解到,栖霞区区域内的道路共有108条,街巷145条,精细化管理整治工作正在逐步推进。此外,全市范围内,鼓楼、玄武等多区域也正试点推进。

标签:栖霞区;三包;背街小巷
责编:罗鹏 袁涛
下一篇