1.jpg
复工半月,南京影院上座率最高80%
2020-08-03 20:37:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:徐春晖  
1
听新闻

7月20日开始,南京电影院有序复工,至今半月。8月2日,诺兰经典巨制《星际穿越》复映,这也是首部时长超两小时的电影,达到169分钟。根据疫情防控要求,电影每场必须不超过两个小时,每场之间还要对影厅进行消毒。在此背景下,南京影院情况如何?新江苏记者进行了探访。

电影中间暂停,观众感受各不同

“进场前没有人告诉我会中途暂停,大概120分钟的时候,灯突然亮了,荧幕上出现休息提醒。”8月2日下午,中影国际影城河西店,刚刚看完《星际穿越》的董先生说,“暂停对剧情理解没影响,但是我坐的那一排没有其他人,没有什么氛围感,感觉比较孤独。”他更怀念以前电影院满座时的气息。至于是否有人进场消毒,他出去了没有注意到。

新华国际影城,毛先生第一次看《星际穿越》,这也是影院复工后他看的首部电影。“其他电影不感兴趣,科幻电影还是在大荧幕看舒服。”进场前工作人员通知他会有中场休息,但他觉得“5分钟的暂停时间太久了,影响节奏”。

《星际穿越》海报

中影国际影城河西店市场负责人介绍,8月2日,他们给《星际穿越》开放了3个影厅,排片6场,共卖了170多张票。影院在电影放到1小时50分钟或55分钟时休息5到10分钟。“暂停的时间点没有硬性规定,只要在两个小时之前都可以,暂停期间影院会安排消毒,观众愿意出来就出来,不愿意不会强制要求。”

“哪里合理就在哪里停。尽量让观影体验和疫情防控的要求不冲突。”南京新街口国际影城销售经理崔恒斌则说。

复工半月,影院状况如何?

中影国际影城河西店每日排片在30部左右,以新片为主。排片根据预售情况以及和周边影城排片对比后综合制定。“影城营业情况和原来不能比,一是30%的上座率控制,二是最近也没有特别好玩片子。”市场负责人说。

新街口国际影城目前每天排片50多场,以复映片为主,排片参考往年的数据以及预售这两个指标。“去年这个时候排片比较紧凑,好的时候可以排到100场。人流量曲线与过往差不多,周六人最多,周日周五次之,周一到周四较低。周六在限流30%的情况下,能达到80%。7月27号周一,上座率54%,7月31号周五,上座率66.88%。”崔恒斌说。截至8月2日,新片《多力特的奇幻冒险》票房接近20万,复映片《误杀》达15万,《星际穿越》和《寻梦环游记》紧随其后。

“不过,这些数据说明不了什么,上座率还与排片相关。《夏洛特烦恼》当时是一匹黑马,票房火爆,但现在就一般。此一时彼一时。”

目前,国际影城没有进行过多的营销。“首先受疫情影响,产能释放不出来,上座率限制也影响了影院的发挥空间;其次,现在大多是复播影片,做大规模的促销活动,作用也不大。”

八月到来,一大批新片即将上映,如奥斯卡获奖电影《1917》《极速车王》,还有《荞麦疯长》《我在世间尽头等你》《八佰》等等......新片有望进一步刺激电影市场。但崔经理认为:“在疫情防控的情况下,只能说复工比不复工好。还是希望疫情尽快好转,影院才能再上一个台阶。”

据猫眼专业版数据统计,截至8月2日,南京影院复工率58.82%,南京新街口国际影城以53.9万票房位列全国七月份月榜第五。

猫眼专业版数据显示的南京影院复工情况

新江苏·中国江苏网记者 徐春晖

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇