1.jpg
盐通高铁全线长轨贯通!向开通运营迈出重要一步
2020-08-07 18:34:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:芦艳  
1
听新闻

8月7日上午,在盐城至南通高铁南通西站施工现场,随着最后一组500米无缝钢轨铺设到位,在建盐通高铁正线全线顺利铺通。

盐通高铁全线采用500米无缝钢轨及Ⅲ型板式无砟轨道铺设,全线铺设完成后将采用国内领先的移动闪光焊技术,将一根根500米长的无缝钢轨焊接成超长无缝线路,最大限度消除列车运行中的震动,有效防止轨道冷热形变,确保列车运行的安全性和舒适度。

施工单位为克服新冠肺炎疫情影响以及梅雨季节降雨量偏多等不利因素影响,严格落实疫情防控措施,加大人员、设备、物资投入,采取“两套铺轨机+两套长轨运输设备”的施工组织模式,人停机不停,双班轮流作业,高效推进铺轨施工,日均铺轨长度可达9公里。

盐通高铁是我国“八纵八横”高铁网的重要组成部分,也是助力“一带一路”和“长江经济带”发展的重要交通脉络。盐通高铁与徐盐高铁、沪苏通铁路共同构成京沪高铁南段的重要辅助通道,建成后实现徐盐、连盐、沪苏通等铁路间的互联互通,形成华北、西北地区与长三角地区联系的便捷运输通道,缓解京沪高铁徐州至上海间的运输压力,对于提高沿海铁路通道整体运输能力、提升区域路网辐射效能、促进长三角高质量一体化发展等具有重要作用。

记者 芦艳

标签:钢轨;南通;京沪高铁
责编:戴雨扬 袁涛
下一篇