1.jpg
首次采用新工艺 南京地铁二号线西延联络通道顺利贯通
2020-09-02 16:09:00  来源:新江苏•中国江苏网  作者:袁涛 地轩  
1
听新闻

新江苏•中国江苏网讯 历时16天,南京地铁2号线西延线螺塘街站至油坊桥站区间联络通道顺利贯通。这是南京地铁首次成功运用顶管机械法施工工艺,标志着南京地铁联络通道施工进度开始进入“加速度”时代。

2号线西延螺塘街站至油坊桥站区间全长1100米,设联络通道1座,长度25.5米,区间穿越地质主要为淤泥质粉质粘土层、粉砂层,地层较为复杂且地下水压高,施工风险较大。

在城市轨道交通建设中,区间隧道通常需要设置联络通道。联络通道是位于地铁区间左线右线之间的一项消防疏散工程。施工用一个通道将地铁隧道的左线右线打通,以便在一条隧道出现问题的时候可以从另外一条隧道进去,然后再通过联络通道进入需要救援的那条隧道内,达到快速救援的目的。

目前国内位于富水粉砂地层中的地铁联络通道施工,多采用矿山法辅以冷冻法加固。顶管机械法联络通道施工技术,为近年来开发的一种新工艺、新工法,具有施工工期短、作业环境安全可控、机械化程度高等诸多特点。与传统冷冻法加固+矿山法开挖施工法相比较,具有显著优势。

为了新工艺、新工法能够在南京顺利开展应用,南京地铁和中铁四局相关技术人员共同就顶管机械法联络通道施工技术是否适用于南京地区进行多次可行性和适应性论证,前往青岛、杭州等国内在建项目进行调研,通过现场在建方的答疑解惑以及结合自身计划实施项目的实际情况,制定具体施工方案。先后三次邀请国内具有机械法施工经验的专家对施工方案进行论证审核,不断细化各个工序环节,周密部署现场施工。

据悉,在地铁联络通道中进行如此多的顶管机械法施工方案论证,除了本身建设需要,更看重的还是这项工艺首次在南京地铁工程建设中的应用,通过机械法联络通道施工不仅可以将工期缩短,而且成型隧道质量过硬,标志着顶管机械法联络通道施工开始进入“加速时代”,至此开启南京地铁机械法联络通道施工的新篇章。(记者袁涛 通讯员地轩)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇