1.jpg
让爱心汇聚成河 1418万元家电捐给贫困家庭
2020-09-04 17:51:00  来源:中国江苏网  作者:唐凡 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网9月4日讯 (通讯员 唐凡 记者 罗鹏)电饭煲、电磁炉、取暖器、电风扇、电水壶、微波炉……小家电组合成包,让爱心汇聚灌溉。今天下午,“让善汇流、为家充电”江苏省贫困家庭慈善救助“家电包”活动在南京举行。数十家慈善机构、基金会及企业,为我省12个县(区)共捐赠价值1418万元的家用电器。

近年来,全省上下大力实施脱贫攻坚奔小康工程,着力打赢打好脱贫攻坚战。通过开发式扶贫、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫、苏北农房改造、社会救助兜底脱贫等综合措施,255万建档立卡低收入农户年收入超过6000元,生活水平有了明显提高。然而,不少困难群众有的家庭脏乱差,有的家庭缺少必要的家用电器等基本生活用品,与周边群众生活条件形成明显的差距。

为改善困难群众基本生活条件,省民政厅、省扶贫办联合省慈善总会,开展为贫困家庭慈善救助“家电包”活动,运用慈善力量、社会力量,帮助困难群众改善基本生活条件。

记者了解到,此次活动将小家用电器打成若干个“爱心包”,每个家电爱心包价值600元左右,包括电饭煲、电磁炉、取暖器、电风扇、电水壶、微波炉、小冰柜、电视机等家用电器。例如,可将电饭煲(200元左右)、取暖器(200元左右)和电风扇(200元左右)组合打成一个包,将电饭煲、微波炉、电水壶组合打成一个包,将电视机、电水壶组合打成一个包等等。也可根据贫困家庭需求,选择其中一件或几件电器组合进行发放。

首次活动选择苏北5市的12个“十三五”期间省重点帮扶县(区)。对象为有家电需求的城乡低保对象、分散供养特困人员、困难残疾人、困难职工、易返贫易致贫人员等城乡贫困家庭,每个县(区)2000户。今后,可根据活动开展情况逐步扩大范围,并作为“江苏慈善周”和“社博会”的品牌项目。

据悉,10月17日前后,省民政厅、省扶贫办将联合各捐助单位、受助县(区)在各受助点联动同步举行“家电包”发放仪式。各县(区)有序组织发放,并于10月底前基本完成。

标签:电饭煲;贫困家庭;电水壶
责编:罗鹏 袁涛
下一篇