1111.jpg
2020中国南京美食节正式开幕
2020-11-14 12:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

立冬寒,美食暖。11月13日,以“苏味金陵 食尚古都”为主题的2020中国南京美食节开幕式在大行宫市民广场举办。

伴随着“321”的启动倒计时,南京市副市长沈剑荣,商务部驻南京特办特派员王选庆,省商务厅副厅长姜昕,市政府副秘书长包洪新,市商务局党委书记孔秋云,玄武区委副书记、区长钱维共同开启启动仪式。

为丰富广大市民的消费内容,本次美食节不仅组织了南京大牌档、古南都、小厨娘、真知味等本地品牌餐饮企业参会,还带来了来自苏州、徐州、扬州、泰州等江苏特色美食以及餐饮产业链产品。通过现场展示品鉴,借助网红直播互动,增加广大消费者对美食文化内涵的理解。

孔秋云在致辞中指出,刚刚闭幕的十九届五中全会要求,增强消费对经济发展的基础性作用,顺应消费升级趋势,提升传统消费,培育新型消费。南京市将坚决贯彻中央和省市最新部署要求,以举办南京美食节为重要里程碑,在做好常态化疫情防控的同时,加快推进实施新消费行动计划,进一步打造消费品牌,丰富消费场景,培育消费平台,拓展消费群体,全力做好促流通、扩消费。

为贯彻落实习近平总书记重要指示,反对餐饮浪费,弘扬勤俭美德,南京餐饮商会联合全市餐饮企业发布“食物零浪费”倡议,呼吁商户、消费者们自觉抵制铺张浪费,强化节俭自律意识;创新优化餐饮服务流程,倡导践行餐桌文明;推动绿色厨房的创建进程,积极开展节能改造;满足节俭消费的市场需求,创建绿色餐饮企业;规范垃圾分类的行为准则,建设美丽文化之都。

在做好常态化疫情防控的同时,如何加快推进实施新消费行动计划,培育消费平台正成为餐饮行业崭新的课题。由南京市商务局指导、南京市餐饮商会推荐,50家南京优质美食品牌免费入驻“阿里巴巴本地生活品牌馆”。未来,阿里将利用资源优势,提供专享流量入口、专属运营活动,以直播、探店等方式进行一对一扶持。

活动现场,美团大学餐饮学院院长高萍发布《2020南京餐饮发展报告》,多维度展示南京市餐饮企业积极应对疫情,创新经营模式而催生的餐饮行业变革成就。报告中指出,2020年10月,南京市餐饮线上门店复工率和线上订单涨幅,与全国其他省会城市相比,分别位居第三和第四;南京消费者线上搜索和线上消费趋势日益明显。

对口支援共建是国家战略,对口支援伊宁是南京义不容辞的政治责任和光荣使命。“小切口”体现“大作为”。本次美食节期间,举办了南京伊宁美食创新大赛,三十多位来自南京和伊宁的大厨们以新鲜食材切磋烹饪技艺。下一步,南京市将以此为契机,加强产业合作,为伊宁增收创富加大南京力度;加强文化交流,提升南京伊宁两地文化融合度。

本次美食节由南京市商务局、玄武区人民政府主办,南京市各区商务局、江苏省餐饮行业协会、南京餐饮商会、阿里本地生活、美团承办。活动将从11月13日持续至15日,热忱欢迎广大消费者走出家门,品鉴美食,品鉴文化,体验“创新名城,美丽古都”的勃勃生机。

标签:
责编:费念渠 袁涛
下一篇