微信图片_20201215112340.jpg
高光时刻!中大医院重量级“抗疫天团”获表彰
2020-11-26 21:23:00  来源:中国江苏网  作者:程守勤 刘敏 记者 郭蓓  
1
听新闻

中国江苏网11月26日讯(通讯员 程守勤 刘敏 记者 郭蓓)今天上午,江苏省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在南京举行,1000名全省抗击新冠肺炎疫情先进个人、300个全省抗击新冠肺炎疫情先进集体在大会上受表彰。在此次表彰大会中,东南大学党委书记左惟,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员、中大医院党委副书记、纪委书记邱海波,中大医院重症医学科主任杨毅应邀在主席台就座。邱海波作为医务人员代表作大会发言。重症医学科主任助理谢剑锋副主任医师、检验科主任吴国球教授、呼吸与危重症医学科陆远主治医师及重症医学科马璐主管护师荣获先进个人。中大医院呼吸与危重症医学科荣获先进集体,章锐锋主任出席表彰大会。

在此次抗疫中,医院先后派出以邱海波、黄英姿、杨毅等专家为首的18批共26名抗疫勇士,驰援武汉、黄石、江苏、南京、无锡以及黑龙江、吉林、北京等地,为江苏及国家抗疫作出了重要贡献。特别是“中大重症天团”的抗疫故事闻名遐迩,重症医学科主任助理谢剑锋副主任医师就是其中一员。他曾作为国家卫健委专家组成员驰援武汉金银潭医院。关键时候救人需要,“我上!”他曾紧急为2位重症患者进行气管切开。圆满完成武汉抗疫任务后,又根据国家卫生健康委相关指令,谢剑锋又出征新疆,驰援新冠肺炎的救治工作。他将初心落在行动上,把担当扛在肩膀上,为守护重症患者全力以赴,使命必达。

在此次抗疫中,江苏检验队也是一支骁勇善战的战队,而中大医院检验队主任吴国球教授两次挂帅,作为江苏省检验医疗队队长带领医疗检验队出征,驰援北京、新疆核酸检测。支援北京时,吴国球借助江苏经验,建立了一整套清晰明了、可行度高的实验室检测标准化操作程序,高效、科学、安全地开展核酸检测工作。之后“征战”新疆,他带领江苏检验医疗队克服场地、设备等条件不足,圆满完成任务,受到国家卫健委的高度肯定。并对喀什地区相关技术人员开展“以干代训”培训工作,留下了一支江苏带出来的能力较强的核酸检测队伍。

在此次抗疫先进个人的名单里,中大医院呼吸与危重症医学科陆远主治医师与重症医学科马璐主管护师两位80后也是榜上有名。大年初三上午,陆远接到中大医院指令火速赶往南京新冠肺炎患者集中收治医院支援,当天深夜就在隔离病房上岗。查房、接诊病人、咽拭子采样、写病历、下医嘱等,成为了陆远的日常工作。每次一阵忙碌之后,湿透的汗衫记录着他们坚守在当地一线的帅气模样。“召必回,战必胜!”陆远用实际行动彰显着新时代年轻医生的不畏艰险、勇于担当的精神风貌。作为护理骨干力量,根据国家卫生健康委相关指令,马璐出征新疆,驰援新冠肺炎的救治工作。CRRT液体平衡的精细化管理、血浆置换的实施及护理要点、ECMO患者的俯卧位实施、ECMO患者联合CRRT时需关注细节……马璐将国内一流学科中大医院重症医学科的先进经验带到了新疆。作为一名医务人员,面对这次新冠疫情,她勇当一名勇敢、敬业、不怕吃苦、有耐心的守门人。

中大医院呼吸与危重症医学科表现突出,荣获全省抗击新冠肺炎疫情先进集体。据介绍,中大医院作为南京定点收治新冠肺炎的医院之一,而呼吸与危重症医学科作为医院新冠肺炎救治的重要科室,全员紧急回宁上岗,迅速“掌管”隔离病区。在“看好家”的同时,呼吸与危重症医学科派出精兵强将驰援疫情最需要他们的地方。陆远主治医师紧急支援南京市第二医院汤山分院;汪群主治医师又前往南京市第二医院汤山分院,驰援新冠肺炎救治工作;张立副主任医师剪发逆行,出征武汉;作为江苏省对口支援黄石医疗队队员呼吸与危重症医学科张蔷副主任医师、丁明副主任医师义无反顾、奔赴黄石一线……他们在抗疫第一线,不畏艰险,勇往直前。

获奖者纷纷表示,这份荣誉不单属于个人,而是属于参与战斗的每一个人,属于坚守在平凡岗位上的每一个人。这个荣誉既是对医务工作者的肯定,更是一种激励和责任。在之后的工作,他们将继续发扬抗疫精神,筑牢护佑生命的健康防线,为建设强富美高新江苏努力奋斗。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇