微信图片_20201215112340.jpg
携手打造国家农创园虚拟园区 首届全国功能农业发展大会在南京举行
2020-12-18 15:07:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

中国江苏网12月18日讯(记者袁涛)今天,以“将硒资源变硒产业 创新驱动乡村振兴”为主题的首届全国功能农业发展大会在南京举行。上百名功能农业领域大咖齐聚南京国家农创园,20多个功能农业重点地区现场签约南京国家农创园和国家功能农业科技创新联盟,携手打造国家农创园虚拟园区,共绘功能农业发展蓝图。

“功能农业”这一概念由中国科学院院士赵其国在2008年提出,它着重提升农产品的功能性,以解决消费者矿素缺乏而导致的“隐性饥饿”问题。会上,赵其国表示,作为我国农业供给侧结构性改革的重要抓手,功能农业已成为推进“乡村振兴”、“质量兴农”和“健康中国”战略的重要支撑。“十三五”是功能农业从奠基到发展的关键转折点,实现了从0到1的突破,“十四五”是功能农业从1到100跨越发展的关键时期,应进一步强化功能农业科技创新和科技平台建设,通过发展智慧功能农业成套技术,并在富硒、富锌等特色土壤区开展集成示范,实现重点地区的功能农业产业发展上有所突破,共同推动国家农业的高质量发展和人民的高品质生活。赵其国院士呼吁,着力推进农业农村部功能农业(学科群)重点实验室建设,充分利用我国先发优势,通过政、产、学、研结合形成一批具有区域特点的发展联合体,建设国际一流功能农业科创平台。

在大会科技论坛上,围绕硒科技人才培养与学科建设、发展智慧功能农业、功能农业种养一体化、富硒留胚米加工技术及广西功能农业重大专项等内容,专家学者进行了现场分享,精彩的演讲让在座嘉宾受益匪浅。

记者在会上了解到,为进一步凝聚产业发展力量,激发更多地区发展功能农业的热情,国家功能农业科技创新联盟开展了“全国硒资源变硒产业十佳地区”和“2020年度功能农业先进个人”评选活动,大会举行了颁奖仪式。同时,与会嘉宾还见证了国家功能农业科技创新联盟智慧功能农业协同创新中心揭牌和国家粮食产业(功能稻米)技术创新中心科技示范区授牌仪式。

据悉,首届全国功能农业发展大会采用“圆桌会+微型展+云推介”的形式展开,致力于打造我国功能农业最具前瞻性价值交流平台。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇