微信图片_20201215112340.jpg
共创共享共赢——南京工大科技产业园探索服务新模式
2020-12-25 15:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

科技孵化厂房、独栋研发楼、精装办公楼、人才公寓、商务接待中心、运动中心……位于南京江北新区核心区的南京工大科技产业园(以下简称“工大科技园”)内,222亩占地,37栋楼宇空间内,区域清晰功能配套齐全。

园区吸引了研发机构(中心)、高新技术企业、青年大学生创业等为主的科技创新创业企业150余家,构建了以智能智造、物联网、检验检测等为主导的产业集群。

作为政府、高校及社会资本结合体,工大科技园是以创新机制合作创建的科技孵化载体,也是南京工业大学国家大学科技园“一园多区”的产业孵化区。为优化园区营商环境,帮助企业解决创业、兴业和发展过程中的实际困难,园区通过租金减免、申报辅导、市场对接、资本对接、研发支持、创业绿色直通车等方式助力企业发展。

成立于2017年2月的南京控驰科技有限公司在创业初期,依据“宁聚计划”,享受南京市大学生创业扶持政策,同时为进一步降低该企业经营成本,园区S-WORK空间代为先期孵化,对其在“创业苗圃”中的办公场地租金实行减免政策,直至发展到“孵化器”中时,进一步享受创业中心给予的租金优惠政策。

江苏威凯尔医药科技有限公司由多名归国留学人员及高级管理人员组成。针对人才队伍素质高、研发产品技术含量高、市场潜力大等优势,园区创业中心协助其参与科技、工信、发改等部门各类计划、资金项目,发挥企业优势,借助政府专项支持,助推企业发展。公司先后获国家创新基金1项、省重点研发专项1项、省技术创新基金1项,累计获得政策资金1500多万元。

在南京工大科技产业园,支持青年大学生创新创业,已成为孵化工作重要构成之一。

2018年8月,南京智电互联网科技有限公司在园区成立。这家由南工大学子浦瀚和他的小伙伴创办的公司,专注于让电梯变得更智能、更安全、更环保。园区创业中心通过与学校对接,第一时间了解学校大学生创业情况,并依托园区已有服务平台、创业导师等资源对其一对一扶持引导。根据企业发展方向,创业中心辅导项目参加各项创业大赛,通过大赛使项目得到曝+光,同时也让项目团队获得更好历练。截止目前,该项目获得各类创业创新奖项10余项,入选2017年江苏省创新创业优秀成果展示交流会“最具潜力创意奖”。2018年在第四届“i创杯”互联网创新创业大赛荣获三等奖,同时有获得南京市青年大学生优秀项目资助30万元以及江北新区配套扶持资金15万元。

事实上,园区的孵化措施不仅包含租金减免、辅助申报、创业辅导等,还助力资本对接和市场对接,支持企业研发和人才引进。充分发挥园区“科技创业孵化链条”对企业发展的助力作用。

经过十多年运营,工大科技园已步入从“共创”到“共享”到“共赢”的发展轨道,园区及入孵企业取得多方共赢。自2009年起,园区先后获批国家级“国家大学科技园”、“国际科技合作基地”、“2011计划”高校产业培育平台、“国家级科技企业孵化器”等称号。下一步,工大科技园将以全方位、多形式的创业服务为支撑,为园区企业排忧解难,整合优化园区资源,与园区企业共同成长。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇